?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Троллей вон из сети!
P1060018Сейчас в нашем обществе и СМИ широко обсуждается Закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства. И вроде сейчас у депутатов Госдумы (насколько я слышал) речь идет пока только о кинематографической продукции и театральной сцене.

Сегодня по ТВ я сам слышал выступления и интервью ряда лиц, с различными оценками и отношением к этим ограничениям. К примеру кинорежиссер Фёдор Бондарчук не приветствовал мат в кино, но допускал его некоторое наличие, с использованием при этом различных прокатных "фильтров" не допускающих к экранам несовершеннолетних зрителей.



Такой подход Фёдор Сергеевич пояснил спецификой профессии, и неудобством в творческом раскрытии замысла постановщика, ну типа "из песни слов не выкинешь, особенно при условии что песня является матерной частушкой". Якобы не всегда удобно и возможно совсем обойтись без мата.


Я для себя его обьяснения и мотивацию понял примерно так. Не буду критиковать Федора по разным причинам, во первых потому, потому что знал еще его уважаемого папу, во вторых потому, что с уважением отношусь к самому Федору, в третьих может, потому что матом ругались и А.Пушкин, и М.Лермонтов, и Ф.Раневская, и мн. другие. Да и вообще русский мат, это как не крути, составляющая нашего русского языка.

Хотя мне самому махровая грязная матерщина и похабщина, вкупе с вульгарным хамством, заполонившими все и вся, тоже очень не нравится. Я понимаю Федора, как художника, что если тонко, и в меру, то может бы и можно ограниченно использовать в кино и на сцене мат. Но где эта мера, и где эта грань? Кто и как будет эти произведения оценивать? И когда мы эту грань знали и ее придерживались? Я бы еще запретил мат в интернете, и запретил бы регистрацию на разных платформах анонимных аккаунтов.

Если ты честный и порядочный человек, то будь добр зарегистрируйся как положено, с именем и фамилией, ну и конечно со своей фотографией. А иначе кому и зачем в сети нужны миллионы грязных и вонючих насекомых, под названием тролли? Они нужны только для того, чтобы можно было безнаказанно превратить всемирную паутину в большую помойку. В итоге мы все вынуждены жить по законам жанра, т.е. жить на созданной нами же помойке. Всем нравится жить на помойке?

Поэтому я наверное скорее склонюсь к версии Станислава Говорухина и Карена Шахназарова, и поддержу их предложение, в смысле запретить мат на экране и на сцене совсем. Уж как нибудь обойдемся, не велика потеря. А также я предлагаю те смехотворные "детские" штрафы, прописанные депутатами, за нарушение данного закона, увеличить в 100-то раз. Ведь логика тут проста, когда ты знаешь, что за посыл нахуй далеко тебе будет штраф в смешные 2.т.р., то это означает, что посылать можно всех налево и направо. Ведь нет идиотов, идти с тобой судиться ради этих смешных двух тыщ, значит что тогда тебе вообще ничего не будет.

Закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства вступил в силу с 1 июля. Его принятие инициировала группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы РФ по культуре Станиславом Говорухиным.

Документом устанавливается запрет на использование нецензурной лексики при публичном исполнении произведений литературы и искусства, народного творчества в театральных постановках, на концертах и других зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также в СМИ и при показе фильмов в кинотеатрах.

Печатную и аудиовизуальную продукцию (кроме СМИ), содержащую нецензурную лексику, можно будет продавать только в специальной упаковке с предупреждением (наклейкой «Содержит нецензурную брань»). Под это ограничение не попадает продукция, выпущенная до вступления в силу настоящего закона.
Закон также запрещает выдачу прокатных удостоверений фильмам, содержащим ненормативную лексику.
Помимо этого, производители теперь будут обязаны на аудио- и видеопродукции размещать предупреждение «нецензурная брань» и продавать такие товары только в запечатанной упаковке.

Штрафы за нарушение закона.

За неисполнение закона предусматриваются штрафы: для граждан — от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются вплоть до дисквалификации должностных лиц и приостановления деятельности юридических. За показ запрещенного кино грозит штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (при повторном нарушении штраф возрастет вдвое или прокатная деятельность будет приостановлена до трех месяцев).

Раннее, 5 апреля 2013 года, были внесены поправки в закон РФ о средствах массовой информации, которыми введена административная ответственность за изготовление и распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань.
В настоящий момент отсутствует единый перечень нецензурных бранных слов. Определять слова и выражения, не соответствующие нормам литературного русского языка, будет независимая экспертиза.

Вот сегодня как то так.
До встречи!
Увидимся.





Comments

( 3 — Leave a comment )
livejournal
Jan. 30th, 2015 03:45 am (UTC)
Мат со сцены и с экрана, а также Троллей из интернета ВО
Пользователь televisore сослался на вашу запись в своей записи «Мат со сцены и с экрана, а также Троллей из интернета ВОН !!! » в контексте: [...] Оригинал взят у в Мат со сцены и с экрана, а также Троллей из интернета ВОН !!! [...]
lazarevs_007
Jan. 30th, 2015 03:57 am (UTC)
Re: Мат со сцены и с экрана, а также Троллей из интернета
:-)))
livejournal
Apr. 22nd, 2015 06:15 am (UTC)
Мат со сцены и с экрана, а также Троллей из интернета ВО
Пользователь ruotsilahti сослался на вашу запись в своей записи «Мат со сцены и с экрана, а также Троллей из интернета ВОН !!! » в контексте: [...] Оригинал взят у в Мат со сцены и с экрана, а также Троллей из интернета ВОН !!! [...]
( 3 — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com