ОТВЕТЫ НА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Каков порядок цен на горнолыжный отдых в разных странах?
Диапазон цен большой, поэтому попробуем выделить некие ценовые категории:
• до 500 euro — в эту сумму вам обойдётся недельный отдых на российских горнолыжных курортах даже в «пиковые» даты {включая стоимость проезда и абонемента на подъёмник), за эту же цену можно забронировать путёвку с проживанием в апартаментах (без питания) во Франции или Австрии, но, скорее всего, в «низкий» сезон. Приблизительно в эту же сумму может обойтись отдых в т.н. «бюджетных» странах (Турция, Болгария, Словакия, Словения);
• от 500 до 1000 euro — основная часть предложений находится именно в этой ценовой категории. За эту
сумму можно получить недельный отдых в отелях 3*-4* (с питанием полупансион)в странах Европы;
• от 1000 до 2000 euro — стоимость недельного тура включает в себя проживание в отеле 4*-5* с питанием полупансион, оставшиеся деньги можно потратить на skipass, сувениры и посещение кафе, расположенных на склонах;
• от 2000 euro — неделя размещения в отелях и VIP- шале 5* (во Франции — 4* de luxe). Отели этого класса, как правило, располагают собственным SPA-центром, несколькими ресторанами, и находятся в непосредственной близости от подъёмников.
Что такое «высокий» и «низкий» сезоны?
Обычно под «высоким» сезоном понимают даты
наибольшей загруженности горнолыжных курортов туристами — в первую очередь Новогодний и Рождественский период. Европейцы начинают бронировать места в гостиницах на эти даты уже летом, поскольку привыкли планировать отдых задолго вперёд. Российские же туристы постепенно начинают подстраиваться под этот ритм, особенно когда речь идёт о престижных отелях или гостиницах с наиболее оптимальным соотношением цена/качество. Следующий период всплеска активности горнолыжников — начало февраля, и продолжается он до конца марта. Это связано с увеличением светового дня а, соответственно, и времени работы подъёмников. Поездки на эти даты рекомендуем бронировать за 2-3 месяца.
Промежуток с 10-х чисел января до начала студенческих каникул — сезон «низкий».
В какой период поездка наиболее экономична?
Выгоднее всего ехать отдыхать на горнолыжные курорты сразу после новогоднерождественской недели. Цены на этот период максимально низкие.
Можно ли забронировать путёвку с любого дня на любое количество суток?
Да, можно. Вероятнее всего, это будут российские курорты в «низкий» сезон. Помышлять же о варьировании дат для поездки в Европу, да ещё и в период высокого спроса явно не стоит. Хотельеры неохотно подтверждают номера и занимаются расселением в «нестандартные» дни.
Как правило, сроки поездки ограничены неделей или двумя, с субботы по субботу. На Новый год и Рождество большинство туроператоров предлагают размещение на 7, 11 или 14 ночей.
За какой период времени бронировать путёвки?
Лучше не откладывать бронирование на последний момент. Связано это в первую очередь с ограниченным количеством гостиничных номеров (представьте, что на горнолыжные европейские курорты съезжаются любители этого вида отдыха со всего мира!).
Я бы советовал после выбора отеля вносить предоплату, гарантируя тем самым своё намерение закрепить номера за собой. А полную оплату турфирмы позволяют производить не позднее, чем за месяц до вылета.
Определённые трудности возникают и в связи с отказом от броней; в частности, за номера, подтверждённые на «высокие» даты в случае отказа от них хотельеры берут 100%-ный штраф. Поэтому лучше заранее обдумать планы и согласовать правила аннуляции с менеджером турфирмы.
Делают ли туроператоры спецпредложения на горнолыжные курорты, как, например, на пляжные? Возможно ли бронирование last minute, за день-два до вылета?
Бронирование в последнюю минуту возможно (при условии наличия мест в гостинице и билетов на самолёт) лишь в безвизовые страны или на российские курорты. Несмотря на то, что многие визы оформляются в течение 3-8 рабочих дней, документы, необходимые для их оформления, подают за 2-3 недели (а то и за месяц) до начала путешествия. Если вы планируете поездку на Новый год или Рождество, постарайтесь сдать все документы на визу до 1 декабря. В противном случае стоимость услуг (обычно она составляет 40-50 euro с паспорта) может возрасти. Спецпредложениями рынок горнолыжных туров не избалован. Обычно они подразумевают незначительную скидку и появляются за 1,5-2 месяца до даты вылета.
Что включает в себя стандартный «пакет» услуг?
Стандартный «пакет» услуг включает в себя стоимость перелёта эконом-классом, проживания, питания (если оно предусмотрено в выбранном вами отеле), группового трансфера из аэропорта в отель и обратно, и горнолыжной страховки.
В некоторых случаях возможна замена эконом-класса на бизнес или первый (или чартерного рейса на регулярный), а трансфера на индивидуальный (на автомобиле). Стоимость визы, как правило, указывают отдельно.
Почему доставка на курорты осуществляется в основном чартерными рейсами? Чем они отличаются от регулярных?
Дело в том,что в «высокий» сезон наблюдается нехватка билетов на регулярные рейсы. И тогда турфирмы подписывают с авиакомпаниями договор о чартерных перевозках. Разница только в этом.
В последнее время задержки с вылетами чартерных рейсов становятся редкими, время вылетов чаще всего удобное, а самолёты качеством ничуть не уступают тем, которые используют на регулярных рейсах.
Правда, зачастую в компоновке чартерных рейсов отсутствует бизнес-класс.
Слышали, что размещение в отелях у подъёмников максимально дорогое. Возможно ли совместить удобную доставку к подъёмнику и экономию на стоимости проживания?
Действительно, стоимость проживания в непосредственной близости от склонов, с катанием «от порога» несколько дороже, чем в городских гостиницах. Если вы хотите сэкономить, то лучше селиться в отдалённые от подъёмников отели и пансионы. Тем более, что на всех курортах регулярно курсируют бесплатные ски- басы, которые доставят вас до склона в течение десятка минут.
Хотим ехать кататься большой компанией. Какой вид размещения выбрать —- шале, апартаменты, отель?
Прежде всего следует иметь ввиду, что при желании жить всем вместе в одном отеле следует обращаться в турфирму за 3-4 месяца до поездки. В этом случае шансы на успех увеличиваются. Удобнее всего забронировать шале (коттедж) в тихой зоне на окраине курорта, взять на прокат машину, и на ней добираться до подъёмников. Экономичен также вариант с апартаментами (отдельная 2-3-4-х комнатная квартира, оборудованная всем необходимым, включая кухню и бытовую технику).
И, конечно же, на каждом курорте есть VIP-размещение, будь то шале, или отель.
Какие документы нужны для оформления визы?
Как правило, набор документов в страны Европы таков: загранпаспорт с подписью владельца, сроком действия не менее 3-4 месяцев со дня начала предполагаемой поездки, ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта, справка с места работы с указанием должности и оклада, 2-3 фотографии и заполненная анкета.
Некоторые посольства довольствуются более «скромными» требованиями.
При этом существуют некоторые нюансы. Если один из туристов не работает, ему нужно получить справку от «спонсора» о том, что тот оплачивает его поездку.
Если ребёнок в возрасте до 18 лет путешествует с одним из родителей, нужно получить нотариально заверенное разрешение от другого родителя. Исключения составляют случаи, когда второй родитель умер (требуется свидетельство о смерти) или его местонахождение установить невозможно (в этом случае требуется справка из милиции). Если ребёнок выезжает из страны, к примеру, с бабушкой, разрешение нужно от обоих родителей.
Виза в т.н. «безвизовые» страны (к примеру, в Турцию) оформляется в аэропорту прилёта (эта процедура, не считая очередей, занимает считанные минуты) и стоит 20-30$.
На всех ли курортах есть русскоязычные инструкторы?
На большинстве курортов русскоязычные инструкторы присутствуют (уж точно они есть на всех курортах Турции, Болгарии, Словакии и, естественно, России). В противном случае можно ожидать от инструкторов знание английского, французского или немецкого языка.
Вообще-то, опытным инструкторам знание языка не обязательно. Они прекрасно владеют языком жестов и отлично справляются со своей работой, занимаясь с интернациональными группами или малышами. И, что удивительно, заставляют себя понять уже через несколько минут общения! Русскоязычные гиды, которые будут заниматься вашей встречей в аэропорту и расселением, подскажут вам, где лучше забронировать занятия с инструктором (оптимальный вариант — сделать это до начала поездки), взять оборудование на прокат и т. д. В каждом отеле есть стенд с информационными брошюрами на русском языке.
Нужно ли заранее бронировать аренду машины?
Лучший вариант — забронировать аренду машины заранее.
В этом случае вы избежите потери времени на процедуре оформления проката, а также будете на 100% уверены в том, что транспортом вы обеспечены. Забрать машину можно либо в аэропорту, либо в непосредственной близости от курорта.
Действительно ли skipass стоит дешевле, если его купить до начала поездки?
Некоторые турфирмы предоставляют скидку на skipass определённых зон катания при покупке его в Москве. Обычно скидка составляет 5-10%.
Какие новинки предлагают в сезоне 2012-13 московские турфирмы?
В своей основе ассортимент стран и курортов повторяет прошлогодний, варьируется лишь перелёт — в некоторых случаях предлагаются новые аэропорты, что экономит время трансфера.
Время проживания обычно ограничивается неделей или двумя, но есть и 10-дневные туры.
Хорошего вам снега и отдыха!
До встречи на горе!
Удачи!
Journal information