Agent-007 (lazarevs_007) wrote,
Agent-007
lazarevs_007

Дневник горнолыжника-16 Ответы на вопросы

ОТВЕТЫ НА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Каков порядок цен на гор­нолыжный отдых в разных странах?
Диапазон цен большой, поэто­му попробуем выделить некие ценовые категории:
•   до 500 euro — в эту сумму вам обойдётся недельный отдых на российских горно­лыжных курортах даже в «пиковые» даты {включая стоимость проезда и або­немента на подъёмник), за эту же цену можно забро­нировать путёвку с про­живанием в апартаментах (без питания) во Франции или Австрии, но, скорее всего, в «низкий» сезон. Приблизительно в эту же сумму может обойтись отдых в т.н. «бюджетных» странах (Турция, Болгария, Словакия, Словения);
•   от 500 до 1000 euro — основная часть предложе­ний находится именно в этой ценовой категории. За эту
сумму можно получить неде­льный отдых в отелях 3*-4* (с питанием полупансион)в странах Европы;
•   от 1000 до 2000 euro — сто­имость недельного тура включает в себя прожива­ние в отеле 4*-5* с питанием полупансион, оставшиеся деньги можно потратить на skipass, сувениры и посеще­ние кафе, расположенных на склонах;
•   от 2000 euro — неделя размещения в отелях и VIP- шале 5* (во Франции — 4* de luxe). Отели этого класса, как правило, располагают собственным SPA-центром, несколькими ресторанами, и находятся в непосредствен­ной близости от подъёмни­ков.



Что такое «высокий» и «низ­кий» сезоны?
Обычно под «высоким» сезоном понимают даты
наибольшей загруженности горнолыжных курортов турис­тами — в первую очередь Новогодний и Рождественский период. Европейцы начинают бронировать места в гостини­цах на эти даты уже летом, поскольку привыкли планиро­вать отдых задолго вперёд. Российские же туристы посте­пенно начинают подстраивать­ся под этот ритм, особенно когда речь идёт о престиж­ных отелях или гостиницах с наиболее оптимальным соот­ношением цена/качество. Следующий период всплеска активности горнолыжников — начало февраля, и продолжа­ется он до конца марта. Это связано с увеличением свето­вого дня а, соответственно, и времени работы подъёмников. Поездки на эти даты реко­мендуем бронировать за 2-3 месяца.
Промежуток с 10-х чисел января до начала студенчес­ких каникул — сезон «низ­кий».




В какой период поездка наиболее экономична?
Выгоднее всего ехать отды­хать на горнолыжные курорты сразу после новогоднерождественской недели. Цены на этот период максимально низкие.

Можно ли забронировать путёвку с любого дня на любое количество суток?
Да, можно. Вероятнее всего, это будут российские курорты в «низкий» сезон. Помышлять же о варьиро­вании дат для поездки в Европу, да ещё и в период высокого спроса явно не стоит. Хотельеры неохот­но подтверждают номера и занимаются расселением в «нестандартные» дни.
Как правило, сроки поезд­ки ограничены неделей или двумя, с субботы по субботу. На Новый год и Рождество большинство туроператоров предлагают размещение на 7, 11 или 14 ночей.

За какой период времени бронировать путёвки?
Лучше не откладывать брони­рование на последний момент. Связано это в первую очередь с ограниченным количеством гостиничных номеров (пред­ставьте, что на горнолыж­ные европейские курорты съезжаются любители этого вида отдыха со всего мира!).
Я бы советовал после выбора отеля вносить предоплату, гарантируя тем самым своё намерение закрепить номера за собой. А полную оплату турфирмы позволяют произво­дить не позднее, чем за месяц до вылета.
Определённые трудности возникают и в связи с отка­зом от броней; в частности, за номера, подтверждённые на «высокие» даты в случае отказа от них хотельеры берут 100%-ный штраф. Поэтому лучше заранее обду­мать планы и согласовать правила аннуляции с менед­жером турфирмы.

Делают ли туроператоры спецпредложения на гор­нолыжные курорты, как, например, на пляжные? Возможно ли бронирование last minute, за день-два до вылета?
Бронирование в последнюю минуту возможно (при усло­вии наличия мест в гости­нице и билетов на самолёт) лишь в безвизовые страны или на российские курорты. Несмотря на то, что многие визы оформляются в тече­ние 3-8 рабочих дней, доку­менты, необходимые для их оформления, подают за 2-3 недели (а то и за месяц) до начала путешествия. Если вы планируете поездку на Новый год или Рождество, постарайтесь сдать все документы на визу до 1 декабря. В противном случае стоимость услуг (обычно она составляет 40-50 euro с пас­порта) может возрасти. Спецпредложениями рынок горнолыжных туров не изба­лован. Обычно они подразуме­вают незначительную скидку и появляются за 1,5-2 месяца до даты вылета.

Что включает в себя стан­дартный «пакет» услуг?
Стандартный «пакет» услуг включает в себя стоимость перелёта эконом-классом, проживания, питания (если оно предусмотрено в выбран­ном вами отеле), группового трансфера из аэропорта в отель и обратно, и горнолыж­ной страховки.
В некоторых случаях возмож­на замена эконом-класса на бизнес или первый (или чар­терного рейса на регулярный), а трансфера на индивидуаль­ный (на автомобиле). Стоимость визы, как правило, указывают отдельно.

Почему доставка на курорты осуществляется в основ­ном чартерными рейсами? Чем они отличаются от регу­лярных?
Дело в том,что в «высокий» сезон наблюдается нехватка билетов на регулярные рейсы. И тогда турфирмы подпи­сывают с авиакомпаниями договор о чартерных перевоз­ках. Разница только в этом.
В последнее время задержки с вылетами чартерных рейсов становятся редкими, время вылетов чаще всего удобное, а самолёты качеством ничуть не уступают тем, которые используют на регулярных рейсах.
Правда, зачастую в компонов­ке чартерных рейсов отсутс­твует бизнес-класс.

Слышали, что размещение в отелях у подъёмников максимально дорогое. Возможно ли совместить удобную доставку к подъ­ёмнику и экономию на стои­мости проживания?
Действительно, стоимость про­живания в непосредственной близости от склонов, с ката­нием «от порога» несколько дороже, чем в городских гос­тиницах. Если вы хотите сэко­номить, то лучше селиться в отдалённые от подъёмников отели и пансионы. Тем более, что на всех курортах регуляр­но курсируют бесплатные ски- басы, которые доставят вас до склона в течение десятка минут.

Хотим ехать кататься боль­шой компанией. Какой вид размещения выбрать —- шале, апартаменты, отель?
Прежде всего следует иметь ввиду, что при желании жить всем вместе в одном отеле следует обращаться в турфирму за 3-4 месяца до поездки. В этом случае шансы на успех увеличиваются. Удобнее всего забронировать шале (коттедж) в тихой зоне на окраине курорта, взять на прокат машину, и на ней добираться до подъёмников. Экономичен также вариант с апартаментами (отдельная 2-3-4-х комнатная квартира, оборудованная всем необ­ходимым, включая кухню и бытовую технику).
И, конечно же, на каждом курорте есть VIP-размещение, будь то шале, или отель.

Какие документы нужны для оформления визы?
Как правило, набор докумен­тов в страны Европы таков: загранпаспорт с подписью владельца, сроком действия не менее 3-4 месяцев со дня начала предполагаемой поез­дки, ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта, справка с места работы с указанием должности и оклада, 2-3 фотографии и заполненная анкета.
Некоторые посольства довольствуются более «скром­ными» требованиями.
При этом существуют неко­торые нюансы. Если один из туристов не работает, ему нужно получить справку от «спонсора» о том, что тот оплачивает его поездку.
Если ребёнок в возрасте до 18 лет путешествует с одним из родителей, нужно полу­чить нотариально заверенное разрешение от другого роди­теля. Исключения состав­ляют случаи, когда второй родитель умер (требуется свидетельство о смерти) или его местонахождение уста­новить невозможно (в этом случае требуется справка из милиции). Если ребёнок выез­жает из страны, к примеру, с бабушкой, разрешение нужно от обоих родителей.
Виза в т.н. «безвизовые» страны (к примеру, в Турцию) оформляется в аэропорту прилёта (эта процедура, не считая очередей, занимает считанные минуты) и стоит 20-30$.

На всех ли курортах есть русскоязычные инструкто­ры?
На большинстве курортов русскоязычные инструкторы присутствуют (уж точно они есть на всех курортах Турции, Болгарии, Словакии и, естес­твенно, России). В противном случае можно ожидать от инс­трукторов знание английского, французского или немецкого языка.
Вообще-то, опытным инструк­торам знание языка не обяза­тельно. Они прекрасно владе­ют языком жестов и отлично справляются со своей работой, занимаясь с интернациональ­ными группами или малышами. И, что удивительно, застав­ляют себя понять уже через несколько минут общения! Русскоязычные гиды, кото­рые будут заниматься вашей встречей в аэропорту и рас­селением, подскажут вам, где лучше забронировать занятия с инструктором (оптималь­ный вариант — сделать это до начала поездки), взять оборудование на прокат и т. д. В каждом отеле есть стенд с информационными брошюрами на русском языке.

Нужно ли заранее брониро­вать аренду машины?
Лучший вариант — заброниро­вать аренду машины заранее.
В этом случае вы избежите потери времени на процедуре оформления проката, а также будете на 100% уверены в том, что транспортом вы обеспечены. Забрать машину можно либо в аэропорту, либо в непосредственной близости от курорта.

Действительно ли skipass стоит дешевле, если его купить до начала поездки?
Некоторые турфирмы предо­ставляют скидку на skipass определённых зон катания при покупке его в Москве. Обычно скидка составляет 5-10%.

Какие новинки предлагают в сезоне 2012-13 московские турфирмы?
В своей основе ассортимент стран и курортов повторяет прошлогодний, варьируется лишь перелёт — в некоторых случаях предлагаются новые аэропорты, что экономит время трансфера.
Время проживания обычно ограничивается неделей или двумя, но есть и 10-дневные туры.
Хорошего вам снега и отдыха!
До встречи на горе!
Удачи!
Tags: Горные лыжи, Дневник горнолыжника
Subscribe

promo lazarevs_007 november 10, 2014 00:10 27
Buy for 20 tokens
1 Как то однажды, пришлось мне познакомиться с замечательной продукцией этой тюнинговой компании, ездил на тест-драйве на их LC-200 в Красноярском филиале фирмы, вот и сегодня напишу о ней небольшой обзорный пост, учитывая, что на днях мне снова предстоит покататься на их новых машинах, но всему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments