Agent-007 (lazarevs_007) wrote,
Agent-007
lazarevs_007

В Долине Царей

В связи с наступающей весной и предстоящим летом, решил я "переобуться" из зимних шипованных бриджиков, в летние внедорожные зубастые покрышки BF Goodpich M/T KM2, которые на пару размеров больше "родных", а точнее размером 265/75/16. Хотя мне и не советовали так рано это делать знающие и опытные хлопцы джиперы, но тем не менее зная, что мне предстоит больше кататься по рыхлому и глубокому снегу, нежели по гололеду, я остался обутым в Goodpich. Сделал это сознательно, так как в данном случае для меня были более важны высота дорожного просвета и зубастость шин, нежели их свойство уверенно держать машину на скользком льду. Зато теперь прийдется очень осторожно выезжать на обледеневшие участки, так как на Гудричах это весьма рискованно, тут я со спецами полностью согласен, стихия Гудричей грязь и бездорожье, но никак не лёд.

10-ого марта, то бишь вчера решили мы с дочей прокатиться в "Долину царей" к Салбыкскому кургану, ну и заодно испытать в глубоком снегу новые американские покрышки.До Салбыкского кургана местами приходилось рубиться через снежные надувы глубиной до полуметра, но верная лопата и Гудричи не подвели. Зубастые покрышки перемалывают крепкий наст и смерзшийся снег, как роторный экскаватор, пока не докопаются до мерзлой земли.Иногда казалось, что прийдется уже переночевать в машине так и не доехав до цели,т.е. до Царского кургана,  хотя честно говоря такая перспектива мало радовала, учитывая еще и тот фактор, что я был не с плечистыми мужичками, а только с дочей Машей.

Пока доехали до "Долины царей", да пока рубились через заснеженную степь, солнышко начало прятаться за горизонт, и я уж начал подумывать не про злополучный курган, а как бы побыстрее из степи выбраться и не завязнуть бы в снегу всерьез.Искать помощи здесь негде, мобильник не принимает, и трактора с камазами мимо не ездят, да вобщем то в это время года здесь вообще очень редко кто то ездит.




Доча привыкшая ездить с папой "вне асфальта" стойко переносит все приключения.


Местами снежок еле прикрывает прошлогоднюю траву и можно ехать по степи вообще без проблем.


Вот и первые курганы


В "Долине царей", этом гигантском древнем некрополе, ровеснике Египетских пирамид, Царских курганов десятки, обычных курганов наверное сотни

Солнце неумолимо уходит за горизонт, световой день идет к концу


Никто не знает кто лежит под этими курганами, одно известно что это были не простые люди, а цари и вожди племён. Кто знает, может и усыпальница великого хана всех монголов,-Чингис-Хана. тоже где то здесь?



Наконец мы добрались до главного царского кургана,-Салбыкского, правда еще при советской власти он был полностью срыт в исследовательских целях археологами, и осталось от него одно обрамление из гигантских каменных плит. Все находки и артефакты из этого кургана хранятся в Эрмитаже. Слева от меня гигантский каменный фаллос, этот символ у древних скифов часто встречается в различных вариантах.


Маша стоит у ворот кургана, эти огромные камни весом, до 70-ти тонн, символизировали вход в усыпальницу. Откуда и как доставляли эти каменные глыбы в эту степь, неизвестно до сих пор.


Археологи по сути дела варварски разрушили этот памятник, каменная глыба позади, слева от меня, с надписью, что дескать в таком то году, такой то чудак разрушил здесь всё,-
еще несколько лет назад стояла вертикально, сейчас она уже почти упала на землю, т.к. вокруг неё уже нет земляного кургана, который срыли уроды-археологи.

Я стою на месте, где когда то была погребальная камера огромного кургана.

От огромного кургана осталось одно обрамление. Ведь в Египте никому не пришло в голову, разрушать пирамиды, и уничтожать древние памятники, ради того, чтобы
добраться до погребальных артефактов. А совковым горе учёным, псевдо-археологам вполне пришло, пришли, нагадили, всё уничтожили и бросили. И такими достижениями
очень гордилась совковая наука...тьфу, горько и стыдно.

Нынешние власти от культуры заботятся о том, чтобы памятник истории и культуры не разрушили окончательно, но не более того.

На этом мы пожалуй нашу экскурсию закончим,
поднимается сильный ветер, пора домой.
До встречи!
Увидимся.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments