
Нежданно, негаданно занесло меня в г.Сорск, да тут еще и в праздник "День металлурга". Этот праздник для многих горожан является профессиональным, так как многие из них трудятся на местном горно-обогатительном комбинате, в составе которого есть и металлургический завод.
В честь праздника городские муниципальные власти, наверно в кооперации с руководством Сорского ГОКа, традиционно устраивают в городском парке народные гулянья с концертом на свежем воздухе.
Торжества незатейливые, не "Диснейленд" прямо скажем, но городской народ посещает такие мероприятия охотно, поскольку податься в городе особенно больше некуда.Да и просто прогуляться на свежем воздухе конечно приятно.
После "Лихих 90-х", смены властей, и передела промышленной и городской собственности, город длительное время находился в состоянии близком к клинической смерти.То ли нынешние хозяева фабрик, заводов, пароходов,несколько одумались, то ли благодаря честности и хозяйской хватке нынешнего мэра, город немного ожил и преобразился к лучшему.
С уровнем советского периода конечно нет по прежнему никакого сравнения.Социальная и жилищно-коммунальные сферы, хоть и несколько "задышали", но по прежнему молодежь, квалифицированные специалисты, и вообще трудоспособное население, стараются уехать из этого города, в другие, более благополучные места. Многие, которые привязаны к своим старикам и семьям, и не могут уехать отсюда насовсем, уезжают работать вахтовым методом, кто то на золотые прииски, многие в Монголию.

Обратили внимание? На крышах домов торчат печные трубы, это они остались с тех времен, когда еще в этих домах на кухнях стояли печки, а ваннах стояли титаны топящиеся на дровах. Сейчас печки все демонтировали и выбросили, и у всех в домах есть тепло и горячая вода, в смысле центральное отопление и ГВС.

Городская кулинария, и кафе.

По ходу сделал несколько снимков города. Это открывающийся вид с главной городской площади.

Вид на начало ул.Пионерской

Стоит обшарпанное городское общежитие. Оно видывало много постояльцев, и видело всякое, в том числе страшный ночной пожар ДК, но само еще дюжит.


Спорткомплекс с бассейном.
На месте этого сквера, перед бассейном, когда то стоял красавец городской дворец культуры. На этапе смены властей и передела собственности его сожгли какие то подонки. В городе все жители уверены, и ходили разговоры, что сожгли его по заказу новых хозяев градообразующего предприятия. Милиция тогда, кто бы сомневался, ни заказчиков, ни исполнителей, того преступления так и не нашла. Я не знаю, правда, это, или нет, но теперь здесь просто сквер, и новым нищим горожанам больше никто в этом городе не построит новых домов, и нового ДК.....потому что нынешней городской власти этого просто элементарно не на что сделать.
Чесслово, спасибо Путину, что он хоть прекратил этот ЕБН-овский беспредел в стране.

Одна из немногих, чудом сохранившихся достопримечательностей города, городской спорткомплекс с бассейном.
В лихие 90-е,

Не смотря ни на что, в городе есть молодежь. Хотя диву даюсь, чем они могут там заниматься? Где работать, учиться, учить детей, где отдыхать?
ЕБН-овские мрази уничтожили здесь почти все.

Вход в городской парк. Сорский парк, по существу своему это собственно кусочек девственного леса, который несколько "обкультурили", сделали в нем несколько игровых площадок, и заасфальтировали несколько аллей, установили в них скамейки. В советский период Сорской истории в парке работали спортивные площадки, атракционы, карусели, дискотеки и танцплощадки с живой музыкой, продавалось в киосках вкусное мороженое и газировка. Звучала музыка, по аллеям гуляли парочки, вдоль аллей стояли различные статуи пионеров горнистов и разных животных. Всё это содержал и благоустраивал местный молибденовый комбинат, который далее был успешно "прихватизирован", а все городское хозяйство им было передано в муниципальную собственность. В общем теперь бизнес со своими московскими хозяевами отдельно, а город и городское хозяйство с горожанами отдельно. В общем такое разделение само по себе может и неплохо, но вот нет больше в парке атракционов, и довольно редко здесь звучит музыка.






Бегающие по парку мальчишки кадеты кажется так и не нашли чем им заняться.


Такое относительное оживление здесь происходит только один раз в году.



Веселье незатейливое, но люди здесь рады и такому, потому что здесь нет больше ничего.

Чудом сохранившаяся, одна из многих ранее здесь находившихся скульптур. Раньше это была белая медведица с медвежонком.
Сейчас она вероятно поменяла свою медвежью национальность, и стала бурой медведицей....хм.
А раньше здесь был красивый марал, были пионеры горнисты, и много чего интересного, в общем при коммунистах не совсем уж все было плохо.


Продмаг "Радуга"

Вместо ДК в городе построили открытую эстраду, иногда там что то присходит, типа кто то споет, или спляшет. В общем площадка для местной самодеятельности. Столичные актеры теперь сюда не заглядывают, попросту стало негде выступать.

В пристройке слева к этому дому раньше был ресторан "Кристалл", теперь его там давно нет, и вообще в городе больше ни одного ресторана нет.

Это я своим телевиком "достал" телевышки стоящие на горе, над городом.


Вроде Россия перешагнула в XXI-й век, а здесь еще дедушка Ленин указывает горожанам путь, наверно в светлое капиталистическое будущее. Сильна пока еще российская сибирская глубинка традициями.Только Ленин какой то облупившийся, при Советах такого кощунства не допустили бы...да.

В городском парке

Раньше это была танцплощадка, теперь она тоже не работает.
Пока Сорский ГОК был государственным, на его налоги жил припеваючи не только город Сорск, но и весь Усть-Абаканский район Хакассии. А после ЕБН-овской в

Вырастут эти пацаны, и пойдут защищать свою любимую разворованную Родину,


А я думаю, что все таки эти пацаны Родину защищать конечно будут, а вот воров нет.







На летней эстраде зажигала какая то группа, к сожалению не удалось узнать название коллектива.






Многие городские здания хоть и имеют несколько обшарпанный вид, но еще крепкие и служат городу.Хотя в самом городе и вокруг него огромное количество руин, от того еще былого советского периода. Руины от городского стадиона, пионерского лагеря, хлебозавода, лыжной базы и мн.др. Войны в городе вроде не было, но был ЕБН-овский разгульный захват собственности, тогда у Россиян украли Россию, а это для города досталось не лучше войны. Не люблю я снимать руины, не стал этого делать и в этот раз. Праздник все таки.
Хочется надеяться и верить, что у местного градообразующего предприятия дела будут идти хорошо, и его хозяева
Спорткомплекс с плавательным бассейном вроде благополучно работает.
Построили на площади открытую эстрадную площадку. Здорово конечно, когда что то строится, но как ее использовать, когда в Сибири 9-ть месяцев в году зима?
Когда то этот населенный пункт кажется назывался пос.Дзержинск, в честь главного чекиста СССР. Памятник ему до сих пор стоит, и взирает грустным взором старый чекист, как грабят Россию, и Россиян всякие мега-жулики и квази-пройдохи.
В общем грустно как то в этом городе, несмотря на праздник.
И тем не менее хочется пожелать жителям этого города оптимизма,
хорошего здоровья, достатка, и всего самого доброго!
Удачи всем!!!
Увидимся.