Agent-007 (lazarevs_007) wrote,
Agent-007
lazarevs_007

Categories:

Таиланд. Остров Ко Мак, на нем выращивают каучуконосную Гевею

0010010

На предыдущей коротенькой якорной стояне мы были на острове, где в джунглях находятся пособия поанатомии каменные развратные женщины, а здесь мы обнаружили плантации каучуконосной гевеи. Как известно из каучука в Таиланде производят множество латексных изделий, начиная от спальных принадлежностей, подушек и матрасов, так и в том числе всем хорошо известной жевательной резинкой, презервативов, и многим другим.

Гевея – род вечнозеленых деревьев из семейства молочайных. Произрастает она во влажных тропических лесах Бразилии и Юго-Восточной Азии. Основное предназначение гевеи – добыча натурального каучука, который получают из ее млечного сока методом подсочки. Однако получить каучук можно только от деревьев, возраст которых достиг 10-12 лет. Но и древесина гевеи не пропадает даром и весьма ценится в производстве мебели, деревянных скульптур, рам для картин, а также различных кухонных аксессуаров. Чем же так хороша гевея, кроме своего экзотического происхождения?


0010008

Гевея - высокое дерево, до 50 м высотой. У него густая крона, крупные, тройчатые листья и жёлтые соцветия-метёлки. Когда дерево достигает возраста 10-12 лет, делают первую подсечку, то есть глубокие надрезы в форме буквы V по стволу сверху вниз. Белый сок стекает по желобу и, застывая на воздухе, становится густым и тягучим.
Европейцы познакомились с "каучу" в XVI веке, после возвращения из плавания Христофора Колумба. Каучук долго оставался заморской диковиной, пока в 1823 г. англичанин К.Макинтош не пропитал ткань для плаща раствором натурального каучука. Впрочем, и до него американские индейцы пропитывали одежду соком гевеи. Первые "макинтоши" на холоде становились жёсткими, а в тепле - липкими. Потом каучук стали нагревать вместе с серой, и он приобрел большую прочность.

Поскольку гевея дерево тропическое и растет во влажном и жарком климате, то изделия из древесины гевеи обладают высокой устойчивостью к повышенной влажности и высоким температурам, а для кухонных аксессуаров это немаловажное достоинство. А также из-за наличия каучукового сока это дерево не портят различные насекомые-древоточцы, следовательно, древесина всегда цельная и без изъянов. Да и вообще благородные реликтовые породы деревьев, к которым относится и гевея, считаются одним из лучших материалов – у них гораздо меньше заметны годовые кольца, которые появляются на деревьях вследствие перепадов температур. Ведь в местах произрастания гевеи всегда одинаковый тропический климат и перепады температур крайне незначительны.

Бразильская гевея, давшая миру каучук, растет в тропических лесах Амазонки. Еще недавно по тропической гилее — дождевому лесу Амазонки — шарили толпы старателей, охваченных каучуковой лихорадкой. За сорок лет, с 1872 года, население Амазонки выросло вчетверо и перевалило за миллион. В глубине лесов был заложен город Фордзония. Искусственные посадки давали в несколько раз больше каучука, чем дикие дождевые леса. Плантации стали создавать и в других странах.

Из стран Патинской Америки она была завезена в другое полушарие и распространилась почти по всей территории экватора и близлежащих зон. Огромные каучуковые плантации сейчас выращиваются во многих странах жаркого пояса, в частности, в Западной и Центральной Африке, Юго-Восточной Азии. Поэтому производство каучука в этих областях стало одной из ведущих отраслей промышленности. На островах Индонезии экспортная доля каучука приносит государству больше половины прибыли, получаемой от вывоза за границу всей местной продукции в целом.




Древесина гевеи после обработки и сушки приобретает приятный цветовой оттенок: могут быть молочные, кремовые или розоватые цвета. А поскольку в структуре древесины наличествует каучук, скрепляющий волокна, то по прочности гевея практически не уступает таким твердым породам дерева, как дуб или тик. Не зря вместе с тиком и дубом гевея относиться к классу HARDWOOD (твердых пород дерева). Гевея прекрасно поддается полировке, и даже после небольшой полировочной обработки начинает красиво блестеть и переливаться. Разделочные доски и кухонные аксессуары из гевеи не впитывают влагу, а значит, они более долговечны и гигиеничны.

0010005

Еще одно немаловажное преимущество гевеи по сравнению с другими породами дерева – обладая влажностью в 8-10%, изделия могут находиться в условиях низких температур, даже на морозе, и не потрескаются. А значит, продукцию из гевеи вы можете хранить даже в неотапливаемом помещении. И горячая вода, и влага, и запахи – гевее все нипочем! Просто идеальный материал для кухни… А самая низкая цена среди изделий из экзотических реликтовых пород дерева делает гевею еще привлекательней для потребителя. Конечно, сейчас появилось много кухонных аксессуаров из пластика, но низкая цена – это, пожалуй, единственное их достоинство. И поэтому изделия из экологически чистого материала - гевеи в последнее время приобретают все большую популярность. Достаточно сказать, что экспортные продажи древесины гевеи и производимой из нее продукции составили в 2005 году в одной только Малайзии 1,96 млрд долларов! А ведь есть еще такие крупные поставщики древесины гевеи, как Бразилия и Таиланд.

0010004

Что касается ухода за кухонными аксессуарами из гевеи, то достаточно всего лишь тщательно мыть их горячей водой и не менее тщательно вытирать.

0010003

Какой кусочек жвачки

0010007

На каждом дереве висит баночка для сбора сока, за ночь баночка наполняется соком, а к утру он застывает, и превращается в кусок сырой резины.

0010006

Так вот из этого дерева происходит жевательная резинка

Поднимаем якорь, уходим дальше
по островам.
До встречи!


Tags: Азия, Гевея, Канчанабури, КоМак, Острова, Путешествия, Таиланд, Флора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments