?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путешествие в мир скифских Некрополей.

На гробницах наших предков
Нет ни знаков, ни рисунков.
Кто в могилах, мы не знаем.
Знаем только - наши предки.
Генри Лонгфелло

Сегодня я, как и обещал, решил написать продолжение темы, долины Царей и Салбыкского кургана.Начало было здесь.
Я никогда не считал себя особенно нежным, тонкокожим и впечатлительным, но в самой этой долине что то присутствует за гранью обычного человеческого понимания, и по степени воздействия на человека, трудно привести в пример что либо подобное.Началось с того, что в моей, почти новой камере, после сьемки, совершенно неожиданно, большая часть файлов оказались непонятным образом поврежденными,т.е.битыми, как это принято говорить.

На камере они выглядели при просмотре совершенно нормальными, на компьютере тоже смотрелось все замечательно, но конвертироваться из формата RAW в JPEG или в какой либо другой, совершенно не желали. Подключил к этому вопросу мастеров хакеров, маститых спецов фотографов, все разводили руками, и не могли понять в чем дело. Камера вроде исправна, карты памяти тоже в порядке, компьютеры в порядке, а файлы из долины Царей конвертироваться не желают, и все тут.

Пробовали разные RAW конвертеры, переливали на разные компы, этот полтергейст, или не знаю, что уж там, продолжался, и вроде как смеялся и издевался над нами. Казалось бы, ну наконец, разобрались, вроде все нормально, сливаем, редактируем, конвертируем, смотрим...., а там цветная пелена и абракодабра. И так в течении нескольких дней. У меня такого пердимонокля, извиняюсь за ненормативную лексику, еще не случалось. Нет, ну бывает конечно всякое, но такого, чтобы плавающая проблема, появлялась то тут, то там, и никто не мог понять, и разобраться в чем дело..., такого еще не было.
Какую то часть кадров удалось спасти. В общем, смотрите сами.

После того, как моя дочурка Маша, увидела это место по ТВ, то ли в Дискавери, то ли в Планете, конечно пришлось ее взять с собой. Так что рвем цветочки и помогаем Папе.

Вот мы и вьезжаем в долину Царей. Конечно не через те сакральные ворота, которые установлены тысячелетия назад, а как проще и короче. Но кто знает, как на самом деле можно, и нужно. Долина царей.
Долина мудрости великого познания, в которой заложена информация о прошлых веках, раскроет в сущности человека разумное мышление, укажет путь духовного развития, поспособствует соединению разума, души и тела, наведет коррекцию биологических структур человека.

Курганы в Салбыкской долине сродни Египетским пирамидам. Курганы поставлены продуктивным модулем-конструктором, данным по технологиям внеземной цивилизации и выстроены по созвездиям: Большой и Малой Медведиц. На земле, строения курганов, остались те же, что и 3-4 тысячи лет назад, а вот на небесах созвездия поменяли видимую форму.
После раскопок Большого Салбыкского курган в (1954-56 гг) мощи вождя были вывезены, но дух вождя никуда не ушел, он живет здесь, в нашей цивилизации, как проводник.

В долине происходят чудеса. Множественное количество монадных частиц умело оперируют энергиями в Салбыкской долине, обеспечивая синхронизацию полей, регенерацию и обеспечение сбора молекул воды, формируя базовую систему их распределения. Тонкие монадные структуры обеспечивают сохранность векового ментально-оболочечного строения и химического синтеза формы способной мыслить и передавать форму мысли жесткой человеческой материи.
Долина Царей - это долина высоких духов божества, мудрости великое познание...



В степи, по пути к большим Царским курганам, встречается множество, не менее древних захоронений, но меньших размеров. Вероятно в них захоронены менее почитаемые, и менее могущественные в те далекие времена, люди.
пи дикие лошадки
Пасутся чьи то коровки.

Маша хотела покататься на бычке, или на коровке, но в последний момент, у всех участников эксперимента закончилась храбрость и все разбежались в разные стороны.


Каменные плиты, вкопанные вертикально в землю, весом от 50-ти до 70-ти тонн.
На чем, и как, их сюда доставляли, и чем устанавливали 2,5 тысячи лет назад?

Маша внутри Салбыкского кургана, недалеко от нее вертикально вкопанные каменные стеллы, символизирующие вход

Салбыкский курган. Большой Салбыкский курган – один из самых величественных и загадочных памятников древней Южной Сибири. Курган расположен в Долине Царей, где несколько тысяч лет назад существовало тагарское царство. Долина царей получила такое название из-за большого количества курганов, расположенных на этой территории.

Археологами установлено, что памятник был сооружен в 3 веке до нашей эры. Салбыкский курган – это грандиозное погребальное сооружение некого древнего царя. Эта могила, раскопанная в хакасской степи, принадлежала человеку, могущественнее которого в течении 25 веков не было никого.

Выглядит эта гигантская конструкция примерно так: небольшой холм окружен огромными каменными плитами, вкопанными в землю. Вес некоторых плит превышает 50 тонн. До сих пор не известно, где люди нашли такие плиты и как смогли установить такие их в 3 веке до нашей эры, когда не было ни кранов, ни специальных машин. Загадка Салбыкского кургана напоминает тайну английского Стоунхенджа.

Вокруг зоны захоронения уже давно наблюдаются сильные аномалии. Ученые говорят, что менгиры (так хакасы называют эти плиты) поставили на границе со «Святой землей». Загадка менгиров окончательно не раскрыта. Сила их воздействия уже доказана, но пока это только впечатления и ощущения туристов.

В полутора километрах от этого места находится двухполюсная аномальная зона, обозначенная двумя плитами, назваными Салбыкскими воротами. К этому месту приходят люди, верящие в их целительную силу. Можно даже увидеть, что в некоторых местах камни отшлифованы их руками. Долина царей популярна не только среди туристов, сюда также приезжают шаманы и проводят обряд очищения, обновляя энергию человека.

Большой Салбыкский курган, получивший название по Салбыкской котловине, находится в Камызякской степи, в пяти километрах от автодороги Абакан - Сорск и примерно в 70 километрах от республиканского центра. Впервые он был осмотрен и описан в 1739 г. путешественником Г.Ф. Миллером. Местность, где он расположен, археологи называют Долиной царей. «Дорога духов» Салбыкской долины вела души умерших через гряду холмов на закат солнца в «верхний» небесный мир.

Кроме Большого Салбыкского кургана здесь, на территории в несколько десятков километров, располагаются и другие, не менее грандиозные усыпальницы вождей доисторических царств Среднего Енисея, более 50-и больших курганов.

Но самым большим из них является именно Большой Салбыкский, сооруженный в IV-V веках до нашей эры. Своими размерами (высота - 11 метров, диаметр - полкилометра плюс циклопическая каменная ограда, сложенная из массивных каменных плит высотой от трех до шести метров) курган привлек внимание известного советского археолога Сергея Киселева, раскопавшего этот погребальный мавзолей в 1954-56 годах.

Выяснилось, что каменоломни, откуда скалывали и привозили камни, находились более чем в 50 км от кургана. Какие приспособления использовали для привоза и установки этих камней остается загадкой .

Сам памятник представляет собой построенный 24 столетия назад каменный квадрат (площадью 70х70 м) из огромных плит девонского песчаника (весом 50-70 тонн), привезенных за десятки километров с берегов Енисея. Издали выглядит как настоящий каменный лес. Считается, что это был и древний храм, и астрономическая обсерватория (показаны пути движения Солнца и Луны).

Когда же вождь племени умирал, его хоронили в центре храма в могиле из бересты, полом в которой служили поперечные спилы лиственницы. А сверху насыпали огромную земляную пирамиду. Рядом же строили новое святилище. Туристы, среди которых Большой Салбыкский курган очень популярен, называют это чудо древней строительной технологии «сибирским Стоунхенджем».

Вокруг зоны захоронения наблюдаются сильные геомагнитные аномалии, отмеченные уникальным памятником тагарской эпохи - двумя большими менгирами, известными, как «Большие ворота» (ок. 6 км от Большого Салбыкского кургана). Это вертикально врытые, громадные, вырубленные из скалы девонского песчаника плиты высотой до 3 м и шириной 1.5 м. На одной из них имеются тамги и овальное углубление от многочисленных прикосновений рук людей, приходящих сюда в древности для лечения.

Курган, расположенный в местечке «Барсучий лог» и получивший это название, также является одним из крупнейших курганов Хакасии.
Курган раскопан в 2004-2006 годах совместной археологической экспедицией Хакасского государственного университета и Немецкого археологического института. Ученые установили, что сооружен он был также в середине I тысячелетия до н.э. сразу для троих тагарских вождей и одной царицы. В разграбленной погребальной камере «Барсучьего лога» археологам удалось обнаружить 52 фрагмента золотой фольги. Сейчас это золото хранится в фондах Хакасского национального краеведческого музея.

Каменные плиты разных размеров, положенные друг на друга, составляют ограду захоронения площадью почти в 300 квадратных метров, ограда скрыта земляной насыпью и сложена о по той же технике, что и на Большом Салбыке. Однако если на Салбыкском кургане ограда возведена из огромных каменных блоков, то здесь древние строители использовали для нее стелы из еще более древних могильных плит. Внутри ограды красная вытоптанная глина. Могила-мавзолей просторное помещение на пять персон находится под землей.

Стены погребальной камеры сложены из вековых стволов лиственницы, доставленных сюда волоком из тайги за много километров. На месте бревна разбивали клиньями и обматывали слоями тщательно сшитой бересты. Береста не пропускала влагу и, будучи хорошим антисептиком, сохранила бревна в отличном состоянии. Кроме того, практически из ничего - пыли, дерна, бревен и озерной глины - скифы создали конструкцию, которая простояла более 2 тысяч лет, не изменив формы, даже несмотря на неоднократное разграбление!

Чтобы не допустить разрушения, древние строители обмазывали вальки земли раствором речной глины и дерна. Использование вяжущих растворов говорит об уровне цивилизации, ведь раньше было известна только сухая кладка.

Масштаб строительства говорит о том, что эти племена стояли на пороге государственности. Так, только в хакасских степях скифы оставили 100 тысяч курганов с захоронениями своих царей. Для подобного размаха строительства были нужны не столько простые землекопы с чернорабочими, но прежде всего класс технически грамотных жрецов архитекторов, инженеров, математиков. Там же, где появляется институт жречества, всегда появляются и государственные структуры. Чтобы построить курган в «Барсучьем Логе», скифам, по мнению ученых, понадобилось около двух месяцев труда.

Российско-германская экспедиция археологов в течение трех лет в Усть-Абаканском районе близ села Московское проводила раскопки кургана «Барсучий лог». Немецкую сторону представляли исследователи тувинского “Аржаана-2”, президент Германского Археологического Института Герман Парцингер и научный сотрудник этого института Анатоль Наглер. С русской стороны раскопки проводил Хакасский госуниверситет, который представлял доцент кафедры археологии и этнографии Института истории и права Андрей Готлиб, при участии института археологии и этнографии Сибирского отделения академии наук. Курган «Барсучий лог» - удивительное открытие тагарской эпохи. Оба раскопанных кургана входят в состав муниципального музея под открытым небом «Древние курганы Салбыкской степи».

Какое то здесь все мистическое.
Или мне только показалось....?
Царские врата,-"вход" в долину Царей.
Здесь шаманы проводят различные обряды.

Еще мы нашли в долине Царей уникальное соленое озеро, называется оно Улук-Голь, известно и знаменито оно своими уникальными целебными свойствами, которые многократно превосходят знаменитое израильское мертвое море.
Еще на этом озере орнитологический заповедник, потому что на нем собираются тысячи различных перелетных птиц, от гусей и лебедей, до пеликанов и розовых фламинго.

Про это озеро сьемочная группа Первого канала, во главе с известным путешественником, врачем, и телеведущим,-Юрием Сенкевичем, снимали когда то 4-х часовой фильм.
О нем мы расскажем в следующий раз.
Как то так в этот раз.
Увидимся!




Comments

( 4 — Leave a comment )
rider3099
Jul. 28th, 2012 11:47 pm (UTC)
Уникальное место. Притягивающее.
lazarevs_007
Jul. 29th, 2012 05:54 am (UTC)
Да уж, место точно непростое...
angelsolitude
Jul. 29th, 2012 10:24 am (UTC)
вот это просторы )))
lazarevs_007
Jul. 29th, 2012 02:03 pm (UTC)
В этой степи ловишь себя на мысли, что ощущения и восприятие действительности, как в открытом море, когда не видно берегов, и вокруг только морские волны, и небо над головой...
Разница только в том, что здесь вместо волн степная трава, и над головой кричат не чайки и буревестники, а степные орлы.
Кстати об этих царских птицах, и охоте с ними, будет отдельный пост.
( 4 — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com