?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я и обещал, попробую сегодня, насколько смогу, написать об этом уникальном, и так еще мало изученном, древнем озере. По одной из древних легенд, на его берегах любили залечивать раны, и отдыхать после дальних изнурительных походов, воины Золотой Орды, и сам Великий Хан (Чингис-Хан). Правда, это, или красивая легенда, мне не известно, но само озеро действительно уникальное. Озеро Улуг-Коль расположено в Хакасии, в северной части Карасукской степи.
Со всех сторон озеро окружает слегка всхолмленная безлесная степь, и лишь южнее, близко от него, расположена невысокая каменистая горная гряда, возвышающаяся над ним на 50 метров. Улуг-Коль не имеет стока.

С северной и западной сторон впадают - три небольшие ручья, два из которых летом часто пересыхают. Из-за этого питается оно в основном за счет атмосферных осадков и подземного стока озерной долины. Озеро полноводно обычно во влажные периоды. В засушливые годы оно заметно уменьшается в размерах, отступает от берегов.
Берега на значительном протяжении низкие, песчано-илистые, топкие. Северный берег на многих участках заболочен. Озерное дно ровное, полого опускающееся к восточной половине.

Площадь озера около 700 га, длина — 5 км, ширина 1—2 км, преобладают глубины до 1 м. Котловина ограничена с юга возвышенностями (573—583 м над уровнем моря). Урез воды на высоте 178 м над ур. м. Мелководное, бессточное, горько-соленое (ионный состав НСО,-, CI-, S042-, Na+, Mg2+, Са+; общая минерализация 0,6 г/дм3; рН 5,5). Замерзает с ноября по апрель. Впадает 3 реки средней длиной около 6 км. Северный берег заболочен. Является основным очагом размножения в Сибири кулика-шилоклювки, местом остановки тундровых лебедей при весенне-осенней миграции (до 3,5 тыс. особей). Озеру придан международный статус особо охраняемых водно-болотных угодий.



Наибольшую лечебную ценность Улуг-Коля представляют его минеральная вода и озерные грязи. Содержание солей в озерной влаге большое, от 38 до 43 граммов на литр. По составу она щелочная, сульфатно-хлоридная, натриево-калиевая. Озерные отложения представлены серыми, желтоватыми и черными грязями. Они распространены по всей площади озера, их максимальная мощность 80 сантиметров. На мелководье, вдоль берегов, грязи в значительной мере засорены песчаными частицами, что снижает их ценность. По составу они преимущественно сульфидные, содержат значительное количество сероводорода, различных микрокомпонентов. Запасы их предположительно большие, сотни тысяч кубометров, что ставит водоем в число наиболее ценных грязевых источников края.
Несмотря на высокие целебные свойства до недавнего времени посетителей на озере было немного. Но в последние годы интерес к нему заметно возрос. Все отдыхающие останавливаются обычно на южном берегу, у подножия каменной гряды. Здесь же и более удобный подход к воде, есть пляжи, можно принимать грязевые ванны. Минерализация озерной воды для купаний тоже благоприятна. Из недостатков следует отметить мелководье у берега.


Наряду с высокими целебными свойствами Улуг-Коль представляет собой и один из водоемов Сибири, играющий очень важную роль в жизни перелетных птиц. Здесь каждый может почувствовать бесконечность времени. Небольшое горько-соленое озеро Улуг-Коль - это ключевая орнитологическая территория международного значения. Количество птиц, которое в течение года принимает это озеро, просто потрясает. В период весенних и осенних миграций, озеро является промежуточным этапом для пролета тысяч уток, гусей и особенно куликов. На озере останавливаются на отдых до трех тысяч лебедей, что составляет пятнадцать процентов от их популяции вообще. В их числе и малый лебедь, занесенный в Красную книгу. Летом здесь можно наблюдать огаря, шилоклювку, журавля красавку, разные виды чаек, красноголового нырка, шилохвоста, серую утку, чирка-трескунка и др.. По всем своим данным озеро, подходит к особо охраняемым территориям международного заповедного режима, в связи с чем здесь в 1991 году открыт сезонный орнитологический заповедник.


Использование Улуг-Коля как лечебного водоема с созданием здесь в будущем лечебного центра и организации орнитологического заповедника не помешают друг другу. Они будут располагаться на противоположных берегах обширного водоема, к тому же лечебное дело на озере имеет сезонный характер.
На берегу озера и его окрестностях регулярно бывают экскурсии и разбиваются детские палаточные лагеря. Рядом с озером посмотреть можно пещеру, знаменитый древний Салбыкский курган.


Охота на этом озере, к счастью запрещена в течении всего года.
Мне приходилось наблюдать, когда на поверхности этого озера почти не было видно воды, из за многих тысяч приводнившихся птиц.
Близко они к себе не подпускают, сбиваются на противоположном берегу, и даже сфотографировать их не просто.
Своим телевиком 500-ой я пока не обзавелся.
Хм...нужно подумать на эту тему, но ведь он зараза такой тяжеленный!


Последние, из немногих, сравнительно нетронутых цивилизацией, островки дикой природы.


Я конечно же не смог, не испытать на себе уникальные лечебные свойства этого озера.
Оно очень мелкое, на дне толстый слой донных отложений, т.е. ила, или той самой лечебной грязи.
Очень весело наблюдать, как некоторые товарищи, приезжающие сюда подлечиться, намазываются этой черной грязью от пяток до макушки, и в таком виде преспокойно себе загорают.
Говорят, что это здорово "помогает от всего".


После всяких там морей, ощущения довольно непривычные.
Вода очень соленая, утонуть в ней нереально, выталкивает, можно лежать на спине и читать газету.


На берегу не снег, это толстый слой соли.


Когда летом стоит долго жаркая погода без дождей, то берег этого озера начинает напоминать какой то "лунный" ландшафт.
При малейшем дуновении ветерка он поднимает какую-то белую как пудра пыль.
Лишь при ближайшем рассмотрении мы выяснили, что эта "пудра", не что иное, как соль.


В Израиле, из Мёртвого моря, вот это все, после некоторой очистки, и добавки ароматизаторов, фасуют в баночки, и успешно продают по всему миру, как косметические и лечебные средства.
Здесь пока бесплатно, чем пока и пользуются, те, кто знаком с этим озером.

Пробую на вкус.
По вкусу напоминает смесь соли с содой.
Тьфу....гадость.


На берегу этого озера я встречал известного путешественника, врача, ученого, телеведущего, Юрия Александровича Сенкевича.
Он со сьемочной группой из Останкино изучал это озеро и снимал о нем большой, кажется 4-х часовой фильм, который потом показывали по центральному ТВ.

У Маши здесь купаться храбрости не хватило.


Мне все равно не удастся в полном обьеме и полноценно описать это озеро.
Да и не мое наверно это дело, наверное это дело в первую очередь ученых.
А может инвесторов.
Чтобы наши природные алмазы, не уступали в качестве огранки зарубежным.
Вспоминаются мне слова Юрия Сенкевича, о том, что это озеро, по своим лечебным свойствам, и уникальности микроэлементного состава его воды и грязи, намного превосходит Израильское мёртвое море.
Там давно построены международные курорты, а здесь только орлы пока кричат над головой.
Как то так в этот раз.
Увидимся!


Comments

( 4 — Leave a comment )
savchenko_alex
Jul. 29th, 2012 10:34 pm (UTC)
пейзажи хороши
lazarevs_007
Jul. 30th, 2012 12:24 am (UTC)
Спасибо!
rider3099
Jul. 30th, 2012 04:41 am (UTC)
А красиво!
lazarevs_007
Jul. 30th, 2012 06:43 am (UTC)
Что есть, то есть....
Жаль,таких мест на планете остается все меньше.
( 4 — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com