?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня отвечаю на вопросы прозвучавшие в прошлом посте "У самовара Я и моя Маша".
Конечно же ни в какую деревню мы с дочей на ПМЖ не перебирались, а просто ездили посмотреть и поснимать в мемориальном музее-заповеднике "Сибирская ссылка В.И.Ленина".
"Новая деревня", про которую я писал в предыдущем посте, это название туристического комплекса, пристроенного вплотную к Ленинскому заповеднику, и построенного в точной стилизации Сибирских крестьянских деревянных домов и усадеб того времени.
О тур-комплексе "Новая деревня", в котором может остановиться и отдохнуть любой желающий, а также почуствовать себя "Лениным" в Сибирской ссылке, я позже напишу отдельно.
Этот же пост исключительно о музее-заповеднике "Сибирская ссылка В.И.Ленина".
Находится этот музей на юге Красноярского края в п.Шушенское, добраться до него можно (если из Москвы) от ближайшего аэропорта в г.Абакан, республиканского центра Хакасии.
Администрация музея,в лице директора Бугаевой Галины Алексеевны ( http://www.shush.ru/ и, http://www.museum.ru/m1395) , и зав.отделом Сухова Наталья Александровна (за что им отдельное спасибо), любезно нам все показали, и много интересного рассказывали, о истории создания этого музея-заповедника, и о ссылке В.Ленина в нем.
Политическую подоплеку роли В.Ленина в истории, я намеренно опускаю, и развивать не хочу, т.к. мой журнал не для этого, и прошу читателей, во избежание недоразумений ( с отправкой в бан), этого тоже не делать, по тем же причинам.
И все таки роль В.Ленина, в истории создания этого музея-заповедника, вполне очевидна, и как отмечали сами сотрудники музея, эта часть Сибирского п. "Шушенское", никогда бы не сохранилась в своем первозданном состоянии, в течении последних 92-х лет, если бы в свое время в нём не побывал в ссылке В.Ленин.
Нас в музее интересовала исключительно его этнографическая, и исторически-культурная составляющая.
Как мне кажется все это мы там в полной мере нашли.
Однако смотрите и судите сами.
Экскурсия по музею начинается вот с этой усадьбы зажиточного крестьянина Зырянова, где квартировал В.И. Ленин первый год своей сибирской ссылки.
Музей представляет исторически сложившуюся центральную часть старинного сибирского села. Хозяйственная деятельность, быт, общественная жизнь, духовная культура сибирских крестьян на рубеже XIX и XX веков представлены в памятниках сельской архитектуры, в интерьерах крестьянских домов и общественных зданий, в богатых коллекциях орудий труда и бытового крестьянского искусства. Мемориальная обстановка воссоздана в домах, где в годы ссылки жил В.И. Ленин, создатель партии большевиков и основатель советского государства.




Музей-заповедник "Шушенское" - уникальный архитектурный, этнографический комплекс, разместившийся на 7 гектарах под открытым небом на берегу реки Шушь, недалеко от её впадения в Енисей. Здесь проводятся обзорные и тематические экскурсии, народные гуляния, театрализованные экскурсии с демонстрацией старинных ремёсел, фольклорно-развлекательные программы, мастер-классы по традиционному прикладному творчеству. На базе детского музейного центра реализуются образовательные программы и социальные проекты. Работают кукольный театр "Сундучок", фольклорный театр, фольклорный ансамбль "Плетень"


Всего на территории музея-заповедника представлено 194 памятника сельской архитектуры. Это 27 крестьянских домов, надворные хозяйственные постройки (амбары, бани, навесы, колодцы, конюшни и пр.), здание волостного правления, волостная тюрьма (острог), общественное питейное заведение (кабак), торговая лавка в купеческом доме. С исторической достоверностью реставрировано на месте 74 % строений, перевезено из других мест - 18,5 %, построено заново - 7,5%. При этом полностью сформированы комплексы 16 крестьянских усадеб разного имущественного положения. Вся коллекция зримо воссоздаёт архитектурно-пространственную и социальную среду центральной части старинного сибирского села Шушенское на рубеже XIX и XX столетий

Ныне село Шушенское, некогда превращенное в ленинский музей, стало одной из центральных точек для незабываемых путешествий по Саянам, уникальным для России этнографическим заповедником и вместе с тем до сих пор действующим мемориальным комплексом, посвященным вождю мирового пролетариата.

На сельских улочках деревянные дома – ветхие четырехстенки на окраине и высокие избы-пятистенки, крестовые избы с причудливо резными воротами в центре поселения, где-то у ворот сложен строительный лес, поленницы дров «под завязку», копны сена, цветы на окнах, ставни распахнуты навстречу новому дню…

У самовара (Ленинского) Маша и правда посидела на скамеечке


На таких прялках пряли овечью и козью шерсть.
Чудится, у калитки встречает радушный хозяин с домочадцами, хозяйка по-сибирски уважительно приглашает к столу,  несет зазывно дымящийся самовар… Но, видимо, она выскочила в куть за очередным угощением, второпях забыв шаль на стуле…
Солидный дом в два этажа с балконом

Снимали с Машей в две камеры, Canon 5D Mark II, и Canon 1DX.

В избе бедняка

Коллекция полотенец конца XIX - начала XX веков. Коллекция насчитывает 317 предметов. Её основу составляют полотенца, собранные на юге Красноярского края: рукотеры и стеновые, браные и вышитые. Среди них немало полотенец, привезенных с Украины. Часть коллекции была представлена на III Красноярской биеннале в проекте "Красное и белое" (II место в конкурсе экспозиций, 1999 г.), а также в Германии, в г.Штутгарте, в проекте "Сибирь не так холодна" (2000 г.)


Шушенское (Шушь) основано в 1744 году русскими казаками. Впервые постоянных поселенцев на Шуше отмечает пограничная карта Красноярского и Кузнецкого уездов, составленная в 1745—1746 годах, где показано селение из четырёх дворов, обитатели которых сюда «пришли собою», то есть поселились самовольно. Это были выходцы из служилых енисейских казачьих семей — Иван Кропивин, Василий Плишкин, а также Дмитрий Конев и крестьянин Савва Бутаков.
Основание села на реке Шушь было вызвано очень выгодным положением этого места, где проходила дорога от Абаканского к Саянскому острогу, связывавшая также рудники с Лугазским заводом (ныне район села Знаменка).
Во второй половине XVIII века Шушь уже выросла в большое поселение, насчитывавшее около 250—300 жителей.
В 1791 году с помощью крестьян окрестных деревень была построена из камня Петропавловская церковь и, соответственно, Шушенское приобрело статус села.
После реформы 1822 года Шушенское стало волостным селом, где находилась пересыльная тюрьма, резиденция смотрителя казённых поселений, хлебные «магазины» (хранилища), торговые лавки, питейное заведение.
В Шушенском отбывали ссылку декабристы, полковник-инженер Пётр Иванович Фаленберг и поручик Александр Филиппович Фролов. В 1860 году в Шушенском отбывал ссылку М. В. Петрашевский, в состав «кружка» которого входил Ф. М. Достоевский.
Посёлок знаменит тем, что туда в 1897 году был сослан В. И. Ленин и пробыл в ссылке 3 года.

С 1938 года действуют две мемориальные квартиры политссыльного Ульянова (воссозданные небольшая комната в доме зажиточного крестьянина Аполлона Зырянова и полдома крестьянской вдовы Петровой, где Ленин жил после приезда в Шушенское Н.Крупской с матерью), с которых и начался музей в Шушенском.

Интерьеры обители ссыльнопоселенца сами по себе достаточно скромны — стул, кровать, стол или конторка, полки с книгами и непременная лампа с зеленым абажуром. Но о кропотливости труда исследователей можно судить по многочисленным деталям. В доме Петровой, в крохотной проходной комнате, отделяющей столовую от спальни, на стене висят коньки (Крупская привезла Ульянову их из Петербурга, и тот обучил диковинному занятию всех местных детей, устроив на Шуше каток) — копия тех самых, германской марки «Меркурий», изготовленная по спецзаказу на основе исследований подлинных винтов от креплений, найденных в Абакане у наследников поляка Станислава Наперковского, тоже отбывавшего ссылку в Шушенском.

Одно из главных преимуществ Шушенского перед другими этнографическими заповедниками в том, что здесь можно не только получить тихие вдумчивые экскурсии и выставки (постоянные и сменные выставки из фондов различных музеев и учреждений культуры "Русская икона", "Волшебная глина", "Плетение из лозы", "У самовара", "Сибирская рукодельница", "Одежда сибирских крестьян", "Мебель крестьянского дома", "Орудия земледелия конца XIX -начала XX веков"), но и прикоснуться наяву к течению прошлой жизни, знакомясь с экспозициями в игровой феерической форме.

Через окно избы видно валяльный станок, для изготовления, то ли войлока, то ли валенок...(забыл спросить).

Коллекция орудий земледелия крестьян Сибири II пол. XIX - начала XX вв. Земледелие - основное занятие и источник жизни сибирских крестьян. Коллекция орудий земледелия XIX - начала XX вв. насчитывает 300 предметов для обработки почвы, посева, ухода за посевами, уборки урожая. Это сохи плужного типа (косули, сабаны, колесянки); конные плуги разного вида и назначения, плужные передки немецкого и русского типа; деревянные бороны с железными зубьями; окучники; ручные орудия - лопаты, мотыги, тяпки, грабли кузнечного изготовления, серпы, цепы для обмолота снопов; веялки-сортовки и др. В развернутом виде экспонируется конная молотилка.

Сложно поверить в то, что сельская деревушка в 29 крестьянских домов с питейным заведением, лавкой, волостной тюрьмой, колодцем-журавлем за околицей и другими непременными атрибутами деревенской жизни на месте впадения реки Шушь в Енисей – государственный историко-этнографический музей-заповедник под открытым небом «Шушенское», который являет собой подлинный (на 86%) памятник сибирской деревни конца XIX - начала XX веков, не имеющий аналогов в мире. А еще труднее поверить, что здесь нет жителей, уж слишком все правдоподобно и живо: до мелочей восстановлены интерьеры изб зажиточных, бедных, наемных крестьян и переселенцев, хозяйственные амбары, навесы, сараи с необходимой утварью, здание волостного правления с комнатой волостного старшины, тюрьма, бакалейная лавка, кабак, где торговали «распивочно и навынос», растут лен, конопля, табак, подсолнечник, рожь, просо, пшеница, гречиха, выращиваемые крестьянами прошлого века. Экспозиции крестьянских изб выстроены по методу «акцентов», исходя из рода дополнительных занятий хозяев: обработка дерева, рыболовство, охота, пчеловодство, обработка конопли и шерсти, ткачество и прядение, катание войлоков и валенок, витье веревок и канатов, изготовление бочек, колес, телег, саней, выделка кож и другие промыслы.

Площади занимаемые музеем:
экспозиционно-выставочная 3467м2
временных выставок 730м2
фондохранилищ 655м2
парковая 7,5га

Есть тут и острог (тюрьма),где содержались беглые каторжники, и преступники в ожидании суда.
У музея есть свои спонсоры, меценаты и грантодатели:
Некоммерческая организация Благотворительный фонд Александра Хлопонина, администрация Шушенского района, администрация п. Шушенского, ОАО "РУСАЛ Саяногорск", ОАО "СШГЭС" им. П.С. Непорожнего, ООО "Агропромышленная компания "Мавр", ООО "Шушенская марка", Национальный фонд "Страна заповедная", Филиал "Минусинская ТЭЦ", Национальный банк Республики Хакасия, Колюпанов Ю.Ю.

Количество сотрудников в музее:
204, из них 41 научных

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Строения из дерева - 194 ед.
Орудия земледелия крестьян Сибири (конец XIX - начало XX вв.) - 345 ед.
Мебель крестьян Сибири - 856 ед.
Орудия для домашнего изготовления тканей - 875 ед.
Самовары - 109 ед.
Скатерти ручной работы - 410 ед.
Полотенца ручной работы - 350 ед.
Иконы и другие предметы религиозного культа - 346 ед.
Живопись - 1653 ед.
Графика - 18467 ед.
Мемориальные предметы - 105 ед.
Гончарная посуда - 585 ед.


Как то так в этот раз.
Продолжение следует во 2-й части.
До встречи!










Comments

( 15 — Leave a comment )
elena_v_m
Sep. 8th, 2012 08:19 pm (UTC)
Спасибо за рассказ. С удовольствием почитала и посмотрела.
Познавательно и интересно.
lazarevs_007
Sep. 9th, 2012 03:20 am (UTC)
Так, на здоровье Лен.
Теперь уже не приедешь?
elena_v_m
Sep. 9th, 2012 06:35 am (UTC)
Ну нет... от меня так просто не отделаешься)))
lazarevs_007
Sep. 9th, 2012 11:55 am (UTC)
Ну и правильно, раз задумала, то нефиг заднюю включать...
elena_v_m
Sep. 9th, 2012 07:28 pm (UTC)
Угумс, тормоза придумали трусы)))
lazarevs_007
Sep. 10th, 2012 12:21 am (UTC)
Как надумаешь Лен, звони
loukanine
Sep. 9th, 2012 01:26 am (UTC)
Прошла сотня лет, а в русской деревне изменений нет.
lazarevs_007
Sep. 9th, 2012 03:20 am (UTC)
Деревня то музейная, не простая
loukanine
Sep. 9th, 2012 05:01 am (UTC)
Это я понимаю. Но, что 100 лет назад там, что сейчас в любой другой - практически тоже самое.
(Anonymous)
Sep. 9th, 2012 05:25 am (UTC)
Как сказать...
Очень многое и изменилось, в смысле организации крестьянского хозяйства и быта.
Например сейчас не спят, и не готовят пищу на русской печи, тогда не было электричества, электро приборов и газа, и мн. другого.
Деревня сейчас совсем другая.
Конечно и общего тоже много осталось.
micoff
Sep. 9th, 2012 07:04 am (UTC)
Неподалеку от моего дома находится шалаш-музей Ленина в Разливе. Приезжай в гости, сделаешь продолжение серии )
lazarevs_007
Sep. 9th, 2012 11:59 am (UTC)
Контрамарку сохраню.
Буду в Ваших краях, загляну на огонёк.
(Deleted comment)
lazarevs_007
Sep. 9th, 2012 12:00 pm (UTC)
Может и так.
Каждому своё, но историю ведь не переделать.
napev
Sep. 10th, 2012 10:44 am (UTC)
на первой фото шрифт прикольный.
Да и в целом деревенька колоритная
lazarevs_007
Sep. 10th, 2012 10:51 am (UTC)
Хотел продолжение вчера написать и еще фото выложить, да не выходит.....фотохостинг ЖэЖэшки чего то глючит, не грузятся фотографии, и всё тут.
( 15 — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com