Agent-007 (lazarevs_007) wrote,
Agent-007
lazarevs_007

Category:

Светлая память светлому человеку

Сегодня я, как это обычно и бывает, получил совершенно неожиданное и печальное известие.
Скоропостижно скончался мой друг Вячеслав Веревочкин. Недавно, в июне был у него в гостях, пили чай, общались обо всем, за жизнь, ну и о танках Славиных конечно.Ниже о той встрече мной написанный пост здесь
Вот только думал ему позвонить.
И вот...

Знаменитый реконструктор военной техники времен Второй мировой войны Вячеслав Верёвочкин скончался 11 октября у себя дома в селе Большой Оёш Колыванского района Новосибирской области в возрасте 55 лет.

Вячеслав Верёвочкин родился в 1957 году, окончил в 1978 году танковое училище, в армии был военным механиком, выйдя на пенсию, решил заняться воссозданием исторической техники в натуральную величину. К 2012 году собрал в Большом Оёше более 40 боевых машин. Модели Верёвочкина находятся в музеях, выставлены в качестве памятников.
Прежде всего он известен как конструктор, занимающийся воссозданием танков и другой военной техники времен Второй мировой войны. В прошлом военный механик, он несколько лет назад ушел на пенсию. В гараже своего дома в селе Большой Оеш вместе с помощниками при помощи подручных средств Веревочкин собрал более 40 единиц различных боевых машин. Его модели находятся в музеях, выставлены в качестве памятников, используются в съемках фильмов о войне.
Режиссер Никита Михалков заказывал у пенсионера макет немецкого танка для картины "Утомленные солнцем-2". Также Веревочкин воссоздал немецкий танк для картины Карена Шахназарова "Белый Тигр". В текущем году он воссоздал ко Дню Победы точную копию знаменитой боевой машины "Катюша". В День Победы машина была установлена на одной из городских площадей в качестве экспоната.
Всю технику Веревочкин воссоздавал по макетам, фотографиям и чертежам. Детали искал в пунктах приема металлолома, где скупал все, что может иметь отношение к военной технике.
У себя дома в селе Большой Оеш Веревочкин создал что-то наподобие музея военной техники, школьников возили сюда на экскурсии.
Похороны, предположительно, пройдут в субботу.
Светлая память Слава...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments