?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько дней назад я размещал у себя в журнале пост с аналогичным названием, только там было начало поста, Ч-1, а здесь его продолжение. Резиденция у его Величества короля Таиланда Пумипхона Адульядета Рамы IX не маленькая, и занимает довольно большую территорию в центре Бангкока, фотографий получилось тоже довольно много, поэтому пост получался необьемным и пришлось его вынужденно разбить на две части. Здесь выкладываю остатки фотографий, и заодно краткую информацию о короле, королевской семье, о резиденции его Величества.
010060
Пхумипон Адульядет (тайск. ภูมิพลอดุลยเดช [pʰūːmípʰōn àdūnjādèːt] родился 5 декабря 1927 (в год Кролика по восточному календарю)) — король Таиланда с 1946. Принадлежит к династии Чакри.
***
Народом дан титул «Великий» (тайск. มหาราช, Maharaja), известен также как Рама IX. Находится на троне с 9 июня 1946 года. Коронован 5 мая 1950 года. Является самым долгоправящим из действующих глав государств и из всех монархов в истории Таиланда. Является также одним из самых пожилых действующих руководителей государства в мире. Коронационное имя монарха: «Phrabat Somdet Phra Paramindara Maha Bhumibol Adulyadet Mahitaladhibet Ramadhibodi Chakrinarubodind Sayamindaradhirat Boromanatbophit».
***
Родился Пхумипон Адульядет в городе Кембридж, штат Массачусетс, США, 5 декабря 1927 года в семье Его Королевского Величества Принца Махидола Адульядета и Мом Сангвал (позднее, Сомдет Пхра Синакариндра Боромаратчачоннани). Он единственный из всех глав государств и монархов мира имеет право на получение гражданства США по рождению.
***
При рождении, в Таиланде был известен как Пхра Воравонг Тхе Пхра Онг Чао Пхумипхон Адулаядет (พระวรวงศ์เธอ พระองค์เจ้าภูมิพลอดุลยเดช), учитывая тот факт, что его мать была из простого народа. Он родился несколькими годами ранее того, как его дядя, король Прачадипок Рама VII подписал закон, разрешающий детям особ королевской крови и простолюдинов(-ок) иметь статус Пхра Онг Чао (уровень этого статуса ниже уровня Чао Фа, который получали дети, рождённые от обоих родителей королевского происхождения), где он бы имел статус Мом Чао (самый младший из статусов тайских принцев), как и его брат и сестра.
***
Пхумипон приехал в Таиланд в 1928 году, после того как принц Махидол получил диплом в области общественного здоровья Гарвардского Университета. Пхумипон получил начальное образование в школе Матер Дей в Бангкоке и, впоследствии, с семьей переехал в Швейцарию, где получил среднее образование в École Nouvelle de la Suisse Romande в Лозанне. Закончил старшие классы (с отличием по французской литературе, латыни и греческому языку)
***
3010035Награды.
Камбоджа.Большой крест Королевского ордена Камбоджи, 1954
Аргентина — Цепь ордена Освободителя Сан-Мартина
США — Орден «Легион Почёта» степени главнокомандующего, 1960,[2]
Великобритания — Королевская Викторианская цепь, 1960
Португалия — Большая цепь ордена Башни и меча, 1960
Дания — Рыцарь ордена Слона, 1960
Норвегия — Большой крест на цепи ордена святого Олафа, 1960
Швеция — Рыцарь ордена Серафимов, 1960
Италия — Большой крест ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», 1960
Ватикан — Рыцарь Большого креста ордена Пия, 1960
Бельгия — Большой крест ордена Леопольда, 1960
Франция — Большой крест ордена Почётного легиона, 1960
Люксембург — Большой крест ордена Золотого льва Дома Нассау, 1960
Нидерланды — Большой крест ордена Нидерландского льва, 1960
Индонезия — Орден Звезды Индонезии, 1961
Малайзия — Цепь ордена Короны Королевства, 1963
Япония — Цепь ордена Хризантемы, 1963
China.svg Китайская Республика — Большая лента ордена Бриллиантового нефрита, 1963
Греция — Большой крест ордена Спасителя, 1963
Лаос — Большая лента ордена Миллиона слонов и белого зонтика, 1963
Иран — Цепь ордена Пехлеви, 1968
Эфиопия — Рыцарь цепи ордена царицы Шебы, 1968
Филиппины — Большая цепь ордена Сикатуна, 1968
ФРГ — Большой крест ордена «За заслуги перед ФРГ», 1984
Непал — Орден Непала, 1986
Испания — Большой крест ордена Карлоса III, 1987
Бруней — Королевский семейный орден Короны Брунея, 1990
Испания — Рыцарь ордена Золотого руна, 2006
Золотая медаль по парусному спорту на Играх Юго-Восточной Азии
Премия Программы развития ООН за «многолетнюю преданность развитию страны»
Золотой Олимпийский орден, 1987
***
Обучался в университете Лозанны, когда его старший брат, принц Пхра Онг Чао Ананда Махидол был коронован и стал королем Таиланда Рамой VIII в 1935 году. Впоследствии король Ананда Махидол повысил своих брата и сестру в статусе до «Чао Фа» (самый высший из всех статусов принцев и принцесс Таиланда). На короткое время они приехали в Таиланд в 1938 году, однако, затем вернулись в Швейцарию для продолжения обучения, оставаясь там до конца второй мировой войны в 1945 году.

***
Его имя означает «Сила страны, несравненная мощь». Цвет короля — жёлтый (по дню рождения — понедельнику). Сменил на троне своего брата, короля Раму VIII (20 сентября 1925 — 9 июня 1946), погибшего в 1946 году.
Несмотря на церемониальный статус короля в Таиланде, Пхумипон неоднократно принимал важные политические решения, а также пользовался правом вето. Считается, что Рама IX сыграл важную роль в демократизации страны в 1990-х, хотя в более ранние периоды своего правления он оказывал поддержку некоторым военным режимам. В новейшее время он поддерживал военную хунту, которая свергла избранное правительство Таксина Чинавата во время военного переворота 2006 года.
***
26 мая 2014 года после военного переворота Пхумипон Адульядет как король Таиланда своим указом официально назначил генерала Праюта Чан-Оча руководителем Национального совета для мира и порядка. По случаю выпуска указа в Бангкоке за закрытыми дверями прошла закрытая специальная церемония, на которой присутствовало руководство вооружённых сил. В указе говорится, что:
« Для восстановления мира и порядка в стране и ради национального единства настоящим указом Его Величество король Пхумипхон Адулъядет назначает генерала Праюта Чан-Оча руководителем Национального совета мира и порядка для управления государством »
***
Будучи миллиардером (его состояние, по различным мнениям, оценивается примерно в 35 миллиардов долларов США), Пхумипон Адульядет использовал часть своего большого богатства с целью финансирования более чем 3000 проектов развития, особенно в сельских районах. Он очень популярен в Таиланде и почитается как полубожественная особа.
День рождения короля, равно как и день рождения его супруги, королевы Сирикит — национальные праздники. 5 декабря в день рождения короля страна празднует День Отца, а 12 августа — День Матери. Но и о дне коронации правящего монарха тайцы не забыли — каждый год 5 мая отмечается в стране День Коронации, являющийся общегосударственным выходным днем.
***
Интересные факты.
Пхумипон Адульядет владеет патентом на создание искусственных облаков. Он разрабатывал проекты мостов и плотин, профессионально играет на саксофоне, увлекается фотографией и живописью и сконструировал свой собственный парусник. На одной из купюр изображен с фотоаппаратом Canon. Являлся разработчиком линз для фотоаппарата. Это была самая большая рекламная акция в мире, так как изображена на банкнотах валюты государства.



010106

Король всегда желает своим подданным быть настойчивыми и трудолюбивыми. И, конечно же, помогать друг другу .Пумипон Адульядет не устает повторять, что для счастья не обязательно быть богатым. Можно иметь совсем немного денег, но все равно быть счастливым человеком. «Не важно богатая мы страна или нет, важно только то, счастливы ли люди, живущие здесь. Если мы ограничим себя в своих желаниях, забудем о жадности, мы сможем изменить нашу жизнь, мы сможем стать независимыми, мы все сможем жить счастливо» – говорит Король.

И теперь Таиланд с каждым годом все меньше и меньше зависит от импорта, а Король по праву носит свой титул “Благодетеля нации” Жизнь короля Таиланда очень волнует его народ. Если у короля происходит радостное событие, то весь Тайланд радуется вместе с ним, если же король заболевает, то народ беспокоится за него и желает скорейшего выздоровления. Везде висят фотографии, на которых король запечатлен за разными занятиями: король улыбается, король фотографирует, король играет на саксафоне, король на встрече со своим народом, король в день коронации… Даже бегуны-спортсмены, пробегая мимо портрета короля, переходят на шаг и складывают руки в жест «вай» и кланяются изображению правителя. Когда тайцы рассказывают что-то о короле, то называют его «мой король».

Супруга короля Сирикит родилась в доме Генерала Чао Прайя Вонгсанупрапат (Мом Раджавонгсе Стаан Снидвонгсе), ее дедушки, в Бангкоке и училась в женской католической школе св. Франциса Ксавиера. У нее есть младшая сестра, Бусба. Пока она была ребенком, ее отец служил послом Таиланда во Франции, Дании и Англии, и Сирикит продолжала свое обучение в этих странах, а также в Швейцарии.

Рожденная и названная Мом Раджавонгсе Сирикит Китиякорн, она стала первой дочерью Полковника Мом Чао Наккхатра Мангкала Китиякорн (который получил титул Принца Чантабури Суранат после брака дочери), близкого сторонника Королевской семьи. Ее мать Мом Луанг Буа Китиякорн (до брака: Мом Луанг Буа Снидвонгсе). Часть имени «Мом Раджавонгсе» показывает, что она ребенок Мом Чао (один из рангов тайских князей) и идет от королевской династии. Ее дедушка был Его Величеством Принцем Китиякорн Воралаксана, Принц из Чантабури, и сын Короля Рамы V и старший единокровный брат Его Величества Принца Махибола из Сонгкла, Король Пхумипхон отец, что делает Сирикит кузиной ее мужа. Ее имя, даровано Королем Праджадхипок, и означает «знатный член Китиякорн».

Во время обучения в Швейцарии, Сирикит встретила Короля Пхумипхона Адульядета, который был еще несовершеннолетним и так же учился в Швейцарии. Когда Король был ранен в автомобильной аварии и был госпитализирован в Лозанне, Сирикит была его частым посетителем. 19 Июля 1949, они были помолвлены в Лозанне. В Марте 1950, Король вернулся в Таиланд, что бы вступить на престол. Сирикит сопровождала его и 28 Апреля королевская свадьба прошла во дворце Патумван.

010101

День рождения Сирикит, как и Короля, национальный праздник, а также День Матери в Таиланде. Она особо почитается в более отдаленных и традиционных частях королевства, где монархия считается полу-божественной. Ее работа в развитии терпимости и понимания к мусульманским меньшинствам в южных провинциях Паттани, Яла и Наратхиват сделала ее чрезвычайно популярной среди местных мусульман. У Королевы сильная связь с югом Таиланда. Она проводит месяцы в провинциях, где доминируют мусульмане каждый год.

Сирикит известна своей благотворительной деятельностью. Ее официальное занятие это пост Президента Тайского Красного Креста, который она получила в 1956. Она добилась новых высот в этой роли во время устранения последствий цунами на юге Таиланда в 2004 году. Она также сделала очень много в обеспечении работой беженцев из Камбоджи и Бирмы, которые искали помощи в Таиланде.

* Центр рака груди им. Королевы Сирикит, новое 10-ти этажное здание госпиталя в Бангкоке
* Национальный Конференц-центр им. Королевы Сирикит в Бангкоке
* Парк им. Королевы Сирикит в Бангкоке
* Плотина им. Королевы Сирикит на реке Нан, провинция Уттарадит
* Ботанический сад им. Королевы Сирикит, провинция Чианг Май
* Дендрарий им. Королевы Сирикит, провинция Патхум Тхани
* Кубок им. Королевы Сирикит, соревнования по гольфу среди команд Азиатско-Тихоокеанского региона
* Краб им. Королевы Сирикит (Thaiphusa sirikit)
* Роза им. Королевы Сирикит
* Кубок Королевы, ежегодный футбольный чемпионат
* Суанчалермпракиат 72 года Королеве Сирикит (2547 год, Буддийская Эра), парк на Пхукете

Дети Короля.

Хотя в Тае не принято говорить о королевской семье плохо, есть одно исключение - сын короля, единственный наследник престола – мафиози. Эта информация и неприязнь к принцу тайцами не скрывается. Многие не хотят себе такого нового короля. Ведь, как бы ни было больно об этом говорить, но Рама девятый не вечен (сейчас у него серьёзные проблемы со здоровьем). Тайцы очень из-за этого горюют, ведь большинство нынешних жителей Тайланда не знали другого короля – они родились, выросли и прожили жизнь при Раме девятом – он для них как отец родной , и уже в обозримом будущем Королевство Тайланд ждут перемены власти. Исходов может быть несколько:

а) Коронуют всё-таки прямого наследника – мафиози-Принц Маха Виджиралонкорн (Maha Vajiralongkorn), родился 28 июля 1952 (В этом случае в Тае могут начатся народные восстания. Давить в себе недовольство тайцы не привыкли.) Привыкли жить в сабае и сануке

Внутри храмов снимать нельзя, за этим следит зорко полиция, в одном месте снимая "от живота" нижней кнопкой, удалось вроде сделать несколько интересных кадров, но меня тут же вежливо попросили их удалить.Но кое где все таки удавалось и внутри кое что снять, по той же технологии.

010097
б) Коронуют кого-нибудь из двоюродных/троюродных братьев нынешнего принца (маловероятно).

в) Коронуют одну из дочерей Рамы:

Принцесса Убол Ратана (Ubol Ratana), родилась 5 апреля 1951,
Принцесса Маха Чакри Сиридхон (Maha Chakri Sirindhorn), родилась 2 апреля 1955,
Принцесса Чулабхорн Валайлак (Chulabhorn Walailak), родилась 4 июля 1957.

Большинство склоняется к младшенькой.

Тайцы очень-очень любят младшую принцессу, которая много занимается благотворительностью, создаёт благотворительные фонды, так же благоразумна, как и её батюшка (и во многом очень похожа на него).

Его Величество никогда не ограничивается лишь теоретическими исследованиями проблем, он старается во всем руководствоваться практикой. Король организовал и поддержал многие сельскохозяйственные и животноводческие фермы. Например, при Раме IX начали разводить коров и производить молоко, он поощрял подобные хозяйства. Адульядет Пумипхон создал многочисленные фонды для поставки продовольствия и учебных материалов для горных народностей севера. В Королевском Дворце проводились различные исследования новых технологий по выращиванию риса, строительства хранилищ, созданию мельниц и использованию побочных продуктов в качестве топлива и удобрений. Его Величество лично разрабатывал чертежи машин для очистки рек и водоемов страны.

Лично нам конечно короля увидеть не удалось, поздороваться с каждым из миллионов приезжающих туристов он не выходит. Ничего в общем удивительного, ведь у нас в Московском кремле тоже глава государства не выходит к туристам ручкой помахать.

В шортах и коротких юбках сюда, как я уже писал не пускают, поэтому приходится на входе брать в аренду вот такие веселенькие штанишки.

Снимал широкоугольным обьективом, иначе ничего в такой скученности зданий не охватить, но плата за это, некоторое искажение геометрической перспективы. В общем всегда приходится чем то жертвовать, в данном случае был выбор, либо точные изображения, но кадры только с фрагментами зданий, либо широкий охват, но с некоторым завалом углов кадра.

На территории много действующих храмов.

010092


010087

010084



010080


010078

010076

010069

010068

010067

010059

27010050

28010049

29010046

30010044

31010042

32010036

33010035

34010034

35010033

36010032
Охраняется резиденция гвардейцами короля, армией и полицией.
На этом повествование о моем визите в королевскую резиденцию,
прогулках по храмам, изумрудного будды, и других, пожалуй можно
и завершить, иначе пост обещает стать бесконечным.
До встречи!
Увидимся!

Comments

( 16 — Leave a comment )
livejournal
Nov. 22nd, 2014 04:40 pm (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
lazarevs_007
Nov. 22nd, 2014 04:49 pm (UTC)
Re: Ваша запись опубликована в LJTimes
Пасиба друг!!!
livejournal
Nov. 22nd, 2014 06:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lazarevs_007
Nov. 22nd, 2014 07:27 pm (UTC)
Ну а чо, нормуль)))
***
Еще заходи, если что
livejournal
Nov. 22nd, 2014 09:07 pm (UTC)
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала
lazarevs_007
Nov. 23rd, 2014 04:36 am (UTC)
Re: Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"
Как мало для щастя нужно...да!!!
pantv
Nov. 22nd, 2014 11:23 pm (UTC)
У них к королю относятся трепетно...
lazarevs_007
Nov. 23rd, 2014 04:33 am (UTC)
Более чем))) Тайцы любят и уважают своего короля,
они могут делать у себя военные перевороты, менять власть. Но короля и его семьи это не касается. Во всяком случае пока это так.
***
Один турист на купюре, из баловства усики подрисовал,
и за это сел в тюрьму)))
pantv
Nov. 23rd, 2014 08:11 am (UTC)
Да... жестко у них с королем. Это им не Путин...
lazarevs_007
Nov. 23rd, 2014 08:40 am (UTC)
Тайцев и туристов в Таиланде много, а король один)))
Поэтому берегут)))
***
А у нас вообще не принято никого беречь, ни народ, ни лидеров)))
У нас философия другая)))
nnatalia257
Nov. 23rd, 2014 09:35 am (UTC)
ээх прогулялась, спасибо, мне б туда!!!
lazarevs_007
Nov. 23rd, 2014 11:06 am (UTC)
Гы-Гы-Гы....
***
Этой тайке нужно вместе с Мих.Задорновым выступать:)))
***
Я ржал....
nnatalia257
Nov. 23rd, 2014 11:10 am (UTC)
а ты каких не видел?
lazarevs_007
Nov. 23rd, 2014 11:19 am (UTC)
Ну тайцы тоже все разные)))
hirurg_thegreat
Nov. 23rd, 2014 07:54 pm (UTC)
Штаны - отпад и улёт. Такие же хочу.
lazarevs_007
Nov. 24th, 2014 01:37 am (UTC)
Штаны да, модные....факт!
***
Будете в них на службу ходить?
***
Тогда нужно сьездить за портками в Бангкок:)))
( 16 — Leave a comment )

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com