Agent-007 (lazarevs_007) wrote,
Agent-007
lazarevs_007

Categories:

ОАЭ. Дубаи. Рынок специй "Спайс-Сук"

1117
Живу в этот раз в старом городе, и поблизости от моего отеля, как я успел заметить, много всего интересного. В паре кварталов пешего хода, много разных рынков и магазинчиков, в основном очень старых и колоритных. Люблю иногда вечером прогуляться по таким улочкам, тем более сейчас погода вполне позволяет, пока нет сильной жары.
Днем сейчас где то +27-29, вечером + 16-17, погулять не спеша самое оно. Хочу пройтись в этот раз до золотого рынка "Голд-Сук", и рынка специй и пряностей "Спайс-Сук". Хотя в этом посте покажу вкратце только рынок специй.

На Голд-Сук у меня сегодня уже не хватит времени, в смысле пост написать. Чего то сегодня какие то глюки, то ли с местными провайдерами, то ли с сервисом ЖэЖэ, но факт тот, что все сегодня отказывает и не хочет работать. Да уж ладно, не будем о грустном.

Смотрю дежурит во дворах полиция, где то тут рядом местная биржа труда, и там толкутся постоянно приезжие рабочие, наверно это за ними присматривают. Хотя я в Дубае бывал десятки раз, но с откровенным криминалом сам не сталкивался пока никогда.

Полиция незаметно несет свою службу, хотя за многие десятки моих командировок в эту страну, я не припомню нарушений общественного порядка, здесь если что то и случается из разряда криминала, то как правило это происходит с участием приехавших сюда самих иностранцев, и исключительно между собой.
Тьфу, тьфу, тьфу, не будем портить такую хорошую традицию.

2116
Девушка выбирает и приценивается кажется к сушеным черным лимонам.
Если честно я не успел пока толком узнать, что это такое, точнее пока сам их не покупал, и не пробовал с ними что то готовить. Чтобы перенестись из мира супертехнологий и небоскребов в почти забытое арабское прошлое, достаточно отправиться на рынок специй («Спайс сук») в Дейре. Кстати в Дубае такие путешествия во времени, из суперсовременности, по быстрому переместиться в древние времена, совсем не проблема.

Это настоящий «сук», с лавками, заставленными разнообразными сладостями, фруктами, специями. Выйдя из улочек Дубайского <<Голд сук>>, золотого базара, попадаешь на примыкающий к нему <<Спайс сук >>, рынок специй, тоже достаточно интересное и экзотическое место.

Бывая в Дубае, когда есть возможность, я обязательно заглядываю сюда, чтобы купить те специи и пряности, к которым уже давно привык, хотя названий многого из того, что здесь продается, я до сих пор не знаю. Говорят, здесь можно найти все, что угодно, даже то, чего нет в стремительно растущих гипермаркетах. Последние, кстати, активно вытесняют рынки, и очень вероятно, что в будущем от Спайс сук останутся лишь воспоминания и фотографии. Так что рекомендуем поторопиться. Рынок специй в Дейре – рай для кулинаров. Огромные мешки с приправами для всех сортов мяса, рыбы, десертов. Коробки с арабскими сладостями, банки с бутонами роз, финиками и барбарисом.

Помимо традиционных, представлены и исключительно восточные специи, к примеру, черный лимон или корень орхидеи. Последний используется для приготовления горячего сладкого напитка сахлеп: совершенно незаменим в зимнее время. Уйти с рынка специй без покупок невозможно, так что берите побольше денег и готовьтесь торговаться.

3115
Дубайский рынок специй - известный рынок в Дубае, специализирующийся на продаже восточных специй и пряностей, место, где в полной мере ощущается восточный колорит. Рынок расположен в районе Дейра, рядом с Насер сквером.

Узкие улочки с торговыми лавками, сохранившие свой вид с прошлого столетия и пропитанные ароматами специй, подчеркивают неповторимый восточный колорит арабского квартала. Всевозможные пряности, специи и сушеные фрукты, продающиеся прямо из огромных мешков, привозят сюда со всего Ближнего Востока.

Здесь продаются также различные виды табака для кальяна и аксессуары к нему. Прогулка по Дубайскому рынку специй доставит массу удовольствия даже тем, кто ничего не собирается покупать. Местные торговцы очень дружелюбные и приветливые, цены невысокие.

К тому же торг, как и на многих других рынках Дубая, вполне уместен. Рынок Spice Souk открыт: 09:00-13:00 и 16:00-22:00, пятница - 16:00-22:00 пт.


Здесь можно приобрести благовония и курительницу к ним, табак для кальяна и древесный уголь, арабскую парфюмерию. Однако лучше пройти 5 м вглубь квартала.


Здесь и выбор лучше и цены ниже. Кроме того, считается, что именно эта улочка больше всего похожа на старый Дубай. В джутовых мешках выставлены разнообразные специи, лекарства и косметические средства, привезенные из Ирана, Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки, Занзибара.

Самый простой способ попасть на дубайский рынок специй - следовать к ветряным башням на берегу залива со стороны Дейры.












4114
Поскольку я сам люблю готовить, когда есть на это свободное время, особенно мясо, рыбу, плов, шашлыки, и многое другое,то без того, что продается на этом рынке, просто никак не обойтись. Правда с тем, что здесь продается в огромном ассортименте, сначала нужно научиться хотя бы минимально разбираться, а то можно купить, то, не знаем, что. Правда это совсем нетрудно, добродушные продавцы всегда рады Вам помочь, и подсказать, что Вам нужно и для каких блюд.

5113
Здесь можно выпить стаканчик холодного свежевыжатого сока из любых тропических фруктов. И недорого

6112
В каждой второй лавке мне с гордостью демонстрируют крупный сушеный барбарис — сразу видно, иранцы неравнодушны к его кисло-сладкому вкусу. Плов с ярко-алыми ягодами здесь очень популярен, он есть в меню почти всех ресторанов Дубая с местной кухней. Особенно хорош барбарис в знаменитом «рисе с драгоценностями» — быстром персидском плове c курагой, фисташками, миндалем и апельсиновой цедрой. В полнейший восторг это блюдо приводит уже одним своим видом, а готовится, в отличие от обычного плова, всего полчаса. Так что без барбариса с дубайского рынка специй уходить нельзя. Барбарис я уже освоил, поэтому всегда покупаю.

7111
Настоящий шафран на рынке специй в Дубае продают в красиво сложенных букетах. Длинные сочные бордовые тычинки с желтыми основаниями хранят в прозрачных коробках, иначе потеряются их теплый пряный дух и яркий цвет. В странах Персидского залива с шафраном готовят молочные запеканки, мороженое, а также зерде — ароматный рисовый пудинг, который традиционно подают на свадьбах. Шафран считают афродизиаком; он прогоняет меланхолию и сбивает температуру. По легенде, Клеопатре шафран помогал сохранить сияющий цвет лица. Тоже покупаем немного, потому как дорогой.

8110
Однако и про шафран, и про барбарис я уже слышал раньше. Расспрашиваю продавцов про местную экзотику. Выясняется, что самая главная пряность, почти неизвестная за пределами Эмиратов, — черный лимон, измельченный в порошок. В эмиратской кухне его добавляют к рыбе и курице. Очень популярны и целиковые сушеные лаймы из Ирана. С ними заваривают чай и тушат мясо. Похожие сомалийские черные лимоны кладут в суп. Отыскать их здесь, на рынке, совсем несложно: и те и другие горами рассыпаны на прилавках. Можно конечно купить, но сомневаюсь, поскольку не знаю что с ними делать.

919
Торговцы Старого рынка угощают свежими и вялеными финиками и с удовольствием рассказывают, как заваривать чай с лавандой и готовить ливанский «белый кофе» с добавлением розовой воды. За финиками я схожу в Абу-Даби на рынок фиников. Жители Дубая — космополиты. Больше половины населения — это иностранцы, приехавшие сюда работать. В местной кухне легко угадываются влияния индийских, иранских, британских, афганских, ливанских, сирийских, американских, итальянских традиций. В супермаркетах встречаются целые отделы с филиппинскими и тайскими продуктами. Этническую географию региона можно изучить, и расспрашивая про происхождение специй у продавцов на рынке, они вам с удовольствием расскажут. Впервые в жизни я увидел целиковую куркуму из Индии, и попробовал тайский тамаринд, и узнал об удивительных свойствах популярного на Ближнем Востоке корня орхидеи. Его используют вместо желатина в десертах и для приготовления горячего сладкого напитка салеп на основе молока. В общем поварам профессионалам, и любителям высокой кухни, сюда стоит заглянуть.

1018


1117
Торговаться, конечно же нужно!
Иначе продавец Вас просто не поймет, и не получит от процесса общения с Вами никакого удовлетворения, а значит и Вы не получите от него скидок на его товар. Познакомьтесь, пообщайтесь, покажите, что Вы разбираетесь в его товаре, перепробуйте всё что там есть, наберите всего по чуть чуть, обещайте что будете заходить к нему почаще, между делом спросите как у него идут дела, как его семья и дети, был ли он сам в России (или где Вы там живете)....,в общем выразите к продавцу неподдельные интерес и уважение.
И он отдаст Вам почти даром половину своего магазина.

1216
После прогулки по этому рынку, больше всего в на свете хочется поскорее оказаться дома на своей кухне: возможно, дело в большом количестве трофеев, которые хочется попробовать, а также их нужно срочно разложить по отдельным контейнерам, банкам и коробкам, как учили на рынке меня продавцы. Идти за покупками на этот рынок лучше в конце поездки, но я захожу и в начале, а то боюсь на мои любимые специи и пряности может просто тупо не остаться денег.

1315

1414

1513
А как удивительно - специи с добавкой сушеного черного лимона,которым посыпают мясо или рыбу.
Или сушеные лаймы с которыми жарят мясо или добавляют в чай. Вообще на рынке очень доброжелательные торговцы,которые с удовольствием рассказывают рецепты блюд и то какие специи для чего. Всем советую приводить сюда своих жен, дамы будут довольны.

1612

1711
Вот вкратце кажется и все. Нет слов. Шикарный конечно рынок!
Чем смог, с вами поделился.
Удачи Вам!
Увидимся.

Tags: Восток, Дубаи, ОАЭ, Путешествия, Рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments