?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сибирский Соболь.

Одна знакомая дама-мадама захотела вдруг соболью шапку, ну бывает, да. В ателье ей сказали, что сошьют за несколько дней любую, при условии, если мех у нее будет свой, ну здесь вспомнили про меня. Звоню знакомому охотнику, спрашиваю, у тебя соболюшки есть? Отвечает, что маленько есть, вот заехал посмотреть.

Sables.pngДлина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см. Окраска шкурки изменчива, и ее вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти черная) и наиболее дорогая. «Меховой» — окраска очень светлая, песчано-желтая или палевая — самая дешёвая. Промежуточные окраски: «воротовой» — коричневого тона с темным ремнем на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном.

Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведет наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5x7 до 6x10 см. Длина прыжка — 30—70 см. Хорошо лазает по деревьям. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером. Как правило, обитает в кедрачах, в верховьях горных рек, близко к земле — в зарослях стланика, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев.

В питании есть мышевидные грызуны, главным образом — красная полёвка (на юге красно-серая). Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в питании соболей играет пищуха. Часто поедает белок, нападает на зайцев. Истребляет в крае за год несколько миллионов белок. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом.

Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём. Питается соболь также растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика, а еще соболь поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.

Гнездовые убежища в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями. Щенение на севере в первой половине мая, на юге в апреле. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте двух-трех лет и размножаются до 13—15 лет. Спаривание в июне — июле, беременность 250—290 дней. В помете от одного до семи щенков, обычно 3—4. Линька заканчивается в середине октября.

В настоящее время соболь встречается по всей таёжной части России от Урала до побережья Тихого океана к северу до пределов лесной растительности. Предпочитает темнохвойную захламлённую тайгу, особенно любит кедрачи. Также встречается в Японии, на острове Хоккайдо. На восточном Урале порой встречается гибрид соболя с куницей, называемый кидус.



Русский промысел и торговля в Мангазейском крае в XVII веке.

В XVII веке в Западной Сибири русскими при впадении реки Лососевой в реку Таз, в 180 км выше от ее впадения в Северный Ледовитый океан, было основано поселение Мангазея — русский речной и морской порт и промысловая фактория. Первоначально это было место, куда стекалась добытая как пришельцами русскими, так и местными охотниками пушнина, которая русскими же парусно-гребными судами вывозилась затем в Европейскую Россию. Вслед за «промышленными» в Мангазее появились «гости» — русские купцы. Местонахождение Мангазеи держалось «промышленными людишками» и «гостями» в глубокой тайне — чтобы избежать конкуренции и обложения государственными пошлинами.

Царь Великого княжества Московского, получив достоверные сведения о Мангазее, выслал в город воевод с широкими административными полномочиями. На чрезвычайно прибыльный мангазейский соболиный, беличий и иной промысел, торговлю и вывоз была наложена тяжелая «государева рука». Соболь в московской государственной казне, внутренней и, особенно, внешней торговле имел исключительно важное экономическое значение для Москвы. Соболиные и бобровые меха «из Московии» в силу высокого качества и большого спроса на них в Западной Европе составляли основу бюджета Московского Великого княжества, а позднее — Русского централизованного государства. Одна только Мангазея поставляла из Западной Сибири до 85 тыс. шкурок высококачественного соболя в год. Промысел осуществлялся без какого либо регулирования и за 70 лет привел к истощению соболя в крае. С освоением Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока Мангазея потеряла свое значение, была заброшена и забыта.

IMG_7030_новый размер
Сибирский промысел в Российской империи в XVII — начале XX века.

Общая осенняя численность в 1973 — около двухсот тыс., а по оценке 1961 — 296 тыс. К 30-м годам XX-го столетия соболь был почти полностью истреблен в пределах Красноярского края и оставался здесь в небольшом числе в немногих обособленных участках. Позднее, в результате охранных мероприятий, численность восстановилась до уровня изначальной, бывшей в XVII столетии. В 1961—1963 гг. численность соболя в крае достигла максимума. Затем в результате перепромысла во многих местах запасы соболей стали сокращаться, и создалось положение, угрожающее благополучному развитию охотничьего хозяйства, не исправленное до настоящего времени. Принята следующая примерная оценка численности соболей: много — более 25 соболей на 100 км²; средне — 12—25; мало — менее 12; редок — единично. Иногда выделяется градация — очень много — более 50, но с такой плотностью соболь, как правило, населяет только отдельные участки, а не большие площади.

Горную тайгу Саян и Кузнецкого Алатау соболь населяет с максимальной для края плотностью. В среднем соболей здесь всюду «много», а на значительных участках в кедровниках и «очень много». Плотность населения в кедровниках травянистых и мшистых достигает 150 и даже 200 на 100 км². Это максимальные показатели для страны. После 1964 г. численность и добыча здесь начинают снижаться в результате интенсивного перепромысла. Максимальная сезонная заготовка шкурок за 1960—1970 гг. составляла 18 тыс., а в 1973—1974 гг. она снизилась до 5,1 тыс. На пятой части территории соболь выбит полностью, а в целом в регионе численность вдвое ниже емкости угодий.

IMG_7040_новый размер
Центральный густонаселенный регион включает примагистральные и лесостепные районы и бассейн Чулыма. Здесь по смешанным лесам, островам тайги и в подтаежном ландшафте соболь был местами многочисленным, широко распространенным видом. В целом в начале 60-х годов его численность здесь составляла 20—25 тыс., а максимальная заготовка шкурок доходила до 8,5 тыс. В результате неумеренного промысла многочисленной армией охотников-любителей в большинстве участков соболь выбит полностью. Общая численность его не превышает 4—6 тыс., а заготовки шкурок в 1973—1974 гг. составили всего 1 тыс. штук.

В южной тайге, включающей Приангарье и почти весь Енисейский район, соболей «много» в темнохвойных угодьях, в светлохвойных численность «средняя». Здесь, начиная с 1968 г., тоже начинается резкое снижение заготовок, а затем и снижение численности зверьков в результате перепромысла. По четырем ангарским районам заготовки от максимальных 10,5 тыс. снизились до 4,5 тыс. В средней тайге соболей «много» только в отдельных участках с темнохвойными угодьями (Байкитский район, приенисейская тайга в Туруханском районе). В остальных угодьях численность «средняя», а на значительных площадях и «малая».

В типичной северной тайге численность в основном «средняя» и «малая». В средней и северной тайге только в Эвенкии нет перепромысла (освоение угодий на 80 %), и объем добычи приближается к размеру прироста, то есть к нормальному использованию. В Туруханском районе добыча тоже близка к норме, но на участках вблизи Енисея и на Бахте уже наблюдается перепромысел. Заготовки снизились, но не так резко, как южнее: в Эвенкии — с 26 до 22 тыс. шкурок. В крайней северной тайге соболь всюду редок, за исключением некоторых озерных котловин, но площадь хороших таежных участков в котловинах ничтожна. Единично соболя селятся и в лесотундре: на Енисее до Потапова и Никольского, на востоке до Котуйкана на р. Котуй и р. Фомич, притока Попигая.

Следовательно, в южной части края в лучших угодьях положение с соболиным хозяйством совершенно неблагополучно. Быстро снижается численность соболя. Заготовки резко снизились из-за большой утечки шкурок на «черный рынок», а также из-за истребления соболей. Процесс неблагополучия развивается. В соболином деле получаются роковые «ножницы»: чем больше шкурок уходит на сторону, тем напряженнее становится положение с выполнением плановых заданий в хозяйствах, и тем более усиливается пресс промысла.

В ближайшем будущем можно ожидать сокращения ресурсов в северных районах и общего упадка соболиного дела. Необходимо принять срочные меры по ограничению добычи и особенно по пресечению утечки шкурок, то есть по ликвидации браконьерства.

IMG_7039_новый размер
Баргузинский соболь
До выпадения глубокого снега на соболей охотятся с лайкой. Позднее переходят на самоловы, главным образом капканы, отчасти кулемки. Эвенки нередко охотятся верхом на оленях. Обмет применяется очень редко. Обычная сезонная добыча промысловика в хороших угодьях — 40—50 соболей. Отдельные охотники добывают по 70—80 и даже по 100—140 соболей.

Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболя называют царем дикой пушнины — «мягким золотом». Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Баргузинский соболь, обитающий в прибайкальских лесах, — самый тёмный из встречающихся в Сибири и поэтому особенно ценится на международных аукционах пушнины. Крупнейшим исследователем природы Баргузинского соболя является российский учёный Е. М. Черникин.

Важнейший охотничий вид края — основа благосостояния промыслового охотничьего хозяйства таежной зоны. Красноярский край дает около 33 % общероссийской добычи соболей и стоит в этом отношении на первом месте. Соболь водится не только в России, но и соседних странах Северной Корее, Монголии и Китае. После того как Россия с 1997 года отказалась от государственной монополии на заготовку пушнины, добыча и заготовка, по большей части перешли в частные руки.
















IMG_7038_новый размер
В конце ХХ века.

Общая осенняя численность в 1973 г. — около двухсот тыс., а по оценке 1961 г. — 296 тыс. К 30-м годам XX-го столетия соболь был почти полностью истреблен в пределах Красноярского края и оставался здесь в небольшом числе в немногих обособленных участках. Позднее, в результате охранных мероприятий, численность восстановилась до уровня изначальной, бывшей в XVII столетии. В 1961—1963 гг. численность соболя в крае достигла максимума. Затем в результате перепромысла во многих местах запасы соболей стали сокращаться, и создалось положение, угрожающее благополучному развитию охотничьего хозяйства, не исправленное до настоящего времени. Принята следующая примерная оценка численности соболей: много — более 25 соболей на 100 км²; средне — 12—25; мало — менее 12; редок — единично. Иногда выделяется градация — очень много — более 50, но с такой плотностью соболь, как правило, населяет только отдельные участки, а не большие площади.


IMG_7037_новый размер

IMG_7036_новый размер

IMG_7035_новый размер

IMG_7034_новый размер

IMG_7033_новый размер

IMG_7032_новый размер

IMG_7031_новый размер

IMG_7029_новый размер

IMG_7028_новый размер
Я так думаю, что нужно вообще изделия из натурального меха запретить. Какое то это варварство, ради шкурки убивать зверей.
Как то так сегодня.
До встречи.
Увидимся.


Comments

( 10 — Leave a comment )
mamlas
Feb. 12th, 2015 01:41 am (UTC)
Какой ценный пост, на вес золота!
lazarevs_007
Feb. 12th, 2015 05:21 am (UTC)
:-)))
eu_submarine
Feb. 12th, 2015 02:18 am (UTC)
Современная живодерня.
lazarevs_007
Feb. 12th, 2015 05:25 am (UTC)
Ну прям уж живодерни тут нет, т.к. все живодерные процессы происходят в тайге у охотников-промысловиков.
А этот предприниматель принимает уже готовое меховое сырье у охотников, которое далее идет в переработку,
и изготовление различных изделий.
***
Хотя да, я охоту тоже бы запретил:-)))

Edited at 2015-02-12 05:26 am (UTC)
zheka_ural
Feb. 12th, 2015 02:48 am (UTC)
ужас..разделочная прям(
lazarevs_007
Feb. 12th, 2015 05:28 am (UTC)
Там никто никого не разделывает.
Добыча соболя происходит в дикой тайге, там же охотники и разделывают дичь. А этот предприниматель скупает меховое сырье у охотников, для дальнейшей переработки.
livejournal
Feb. 12th, 2015 03:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lazarevs_007
Feb. 12th, 2015 05:28 am (UTC)
:-)))
korsha
Feb. 13th, 2015 01:40 am (UTC)
Очень хочется открыть разделочную на разделочников. Уверен, их заскорузлая кожа будет иметь успех в качестве материала для абажуров, портмоне, и, главное, тапочек:)) И тут даже не бизнес важен, а сам процесс: шкурки снимать нужно с живых - так шкурки целее и ценнее;)
lazarevs_007
Feb. 13th, 2015 02:27 am (UTC)
Re.RADIOMAXIMUM
И это Костян правильная бизнес-идея! И еще нужно будет на тапках делать трафарет "Уважай моя власть! Костя."
Будет иметь успех! За тапочками будет очередь стоять! Я тоже куплю. Да.

Edited at 2015-02-13 02:37 am (UTC)
( 10 — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com