?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем привет!
Этот постик предназначен для тех, кто уже катается на горных лыжах, а также для тех, кто хочет улучшить свою технику, и конечно для тех, кто только подумывает о том, чтобы встать на горные лыжи.



Если Вы уже пробовали кататься на горных лыжах, и Вас на горе учили кататься горнолыжные инструкторы, держа Вас за палочки, и складывая Вам ваши ножки "Плугом", то не сильно задирайте нос. В общем это означает, что инструктора только отбили на Вас свои деньги за обучение, и всего лишь честно не дали Вам убиться на склоне сразу. Ну а кататься же на горных лыжах, Вы как не умели, так в общем и по прежнему не умеете. Слышали ли Вы, что такое карвинг, и резаный поворот, и владеете ли Вы этой техникой, или какой то другой ? Ответ я знаю сам, можете не напрягаться.









В 99% случаев, среднестатистический начинающий горнолыжник ограничивается перед походом в горы, покупкой горнолыжного костюма. Гораздо реже, приобретается сразу вся снаряга, включая горнолыжные ботинки, лыжи с креплениями, защитный шлем, очки, палки, перчатки, и прочий шмурдяк. На этом этапе у начинающего лыжника/лыжницы, еще присутствует эйфория, и распирает гордость за себя самого любимого, типа какой он молодец, и каким он стал крутым спортсменом. Вся техника катания кажется легкой, и простой, ну в общем прямо, как у тех, в телевизоре. Кажется, стоит только одеть самому горнолыжный костюм и горные лыжи, и мы как ветер помчимся вниз по склону.



Эйфория, радостный подъем, и гордость за себя героического, у начинающих испаряется вмиг, как утренний туман, сразу же в одну минуту, после подъема, и выхода на начало горнолыжного спуска. После пристегивания лыж, смотря в уходящую куда то вниз, в пропасть, сквозь находящиеся ниже облака, в белую бездонную бездну, ножки у начинающих героических лыжников/лыжниц подгибаются, заплетаются, ручки не держут палочки, палки, перчатки, очки, и прочие запчасти от лыжника, остаются в снегу, по ходу его неконтролируемого спуска.



Спина конечно же вмиг становится мокрой от ледяного пота, а в глазах стоит дикий смертный ужоооосссс, и удивление, типа как же так, в чем дело, все же поначалу (по зомбоящику) казалось таким легким и красивым, как сходить пописать, или как полежать на пляже...хм. Мне такой глупый подход к обучению, и к своему здоровью, кажется очень странным, и не поддается у меня никакому объяснению. Ведь никому не приходит в голову, залезть на ринг к профессиональным боксерам, и помахать там с ними кулаками, правда? Ну а залезть на гору, и сигануть вниз почему то у многих нынче запросто. Но что тут поделаешь, мода, есть мода.



Ну не буду уже усугублять ужосы и нагнетать страхи, но чесслово, сам свидетель, от некоторых начинающих на горе попахивает пареной репой, но это еще ничего, ну бывает, обосрётся товарисч от страха, хорошо, если еще жив останется. А некоторых то хероических героев, тут же, со склона, спасатели спускают в специальной лодочке, в лежачем положении, с переломанными ножками, шейками, ребрышками, бедрышками, и ручками. Мда, сам видел, и не раз, и не два, и каждый год, но ведь дураков лезущих на гору, меньше то не становится, вот в чем пичалька, и именно в этом смысл и главный посыл этого поста, - умнеть дуракам на чужих ошибках, и в итоге становиться самим умными.



В этом легкомысленном подходе к обучению, обучению весьма не простому спортивному мастерству, конечно же не содержится никакого Вашего греха, но и ничего хорошего тоже в общем ничего нет. Помните присказку про настоящих, и ненастоящих дураков? Её кстати Андрей Дмитриевич Сахаров, изобретатель нашей термоядерной бомбы любил повторять, - в том числе и в крайний раз, публично, на съезде, обращаясь к генсеку Михаилу Горбачеву.

Я о той присказке, которая звучит примерно так, - "Дурак, который понимает, что он дурак, - это дескать уже не дурак. А настоящий дурак, это тот, который об этом не догадывается. Ну в общем, типа являясь круглым дураком, такой человек продолжает считать себя умным, и ничего не предпринимает, чтобы чему то научиться". Так вот такие дураки, которые об этом не догадываются, считая себя очевидно великими горнолыжниками, на горе сегодня составляют на мой взгляд от 50-ти до 90-та %, к сожалению.



Надеюсь никто не будет спорить, что все горнолыжные дисциплины являются весьма экстремальными, и весьма опасными. Тому есть показательный пример, с разбившимся не так давно на горных лыжах всемирно известного гонщика из Ф-1 Михаэля Шумахера. Парень сильно разбился, далее длительное время в коме, и в итоге врачи оказались бессильны. Насколько опасны горные лыжи, сами за себя говорят хотя бы те скорости, какие развиваются при спуске с гор. При падении на спуске, лятя вниз по склону, на таких скоростях, шансов остаться живым, и не пострадать, очень мало, ведь вокруг снег, лед, и скалы, и никакой защиты. Для примера....



Итальянец Симоне Оригоне установил новый рекорд скорости — на трассе «летящий километр» на французском курорте Вар / Vars он достиг отметки в 252,454 км / час. Таким образом он побил свой же рекорд 251,400 км/час, продержавшийся с 2006 года и казавшийся непреодолимым. Оригоне родился в итальянском городе Шамполюк, он работает горнолыжным инструктором и горным гидом, завоевал восемь Кубков мира и 5 раз был призером. На втором месте оказался его брат Иван, который проехал со скоростью 248,61 км/час. Третье место занял француз Бастьен Монтес с результатом 248,15 км/час. Он упал во время тренировки, но тем не менее, сумел участвовать в соревнованиях.



Все это, выше написанное, имеет один смысл, и он в следующем, - если Вы хотите кататься на горных лыжах, и хотите это делать здорово,уверенно, красиво, и самое главное безопасно для себя и окружающих. То это конечно похвально, и достойно всякого поощрения и уважения. Но для этого Вам для начала, прежде чем направляться на горнолыжные склоны, нужно пройти курс обучения в горнолыжной школе. Как это примерно должно выглядеть, и какие там приемы и методы используются, Вы увидите в прикрепленных к данному посту видеороликах.

До встречи на горе, и удачи всем!
Увидимся.

Comments

( 2 — Leave a comment )
zheka_ural
Feb. 6th, 2016 12:16 pm (UTC)
я как-то инструктора взял гармотного на Алтае лет в 20 так и научился)
lazarevs_007
Feb. 6th, 2016 12:29 pm (UTC)
Ну значит сильно повезло)))) Хотя очень сомнительно, и сильно сдается мне, что пост ты не читал брат, и роликов не смотрел, и о чем в посте речь, не очень понимаешь.
***
Весь вопрос в том, чему именно научился? Многие считают себя горнолыжниками, освоив плуг, и сумев самостоятельно спуститься с горы. Это также смешно и нелепо, как если бы все, сжав в ванне перед зеркалом кулаки, и сделав свирепую рожу, становились боксерами, или мастерами кунг-фу.
( 2 — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com