?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Денали, самая высокая гора в Северной Америке. Входит в альпинистскую программу "7-ВЕРШИН". Программа "7-ВЕРШИН" подразумевает восхождение ни все самые высокие вершины, 5-ти континентов и 2-х полюсов.
Дена́ли — двуглавая гора на юге центральной части Аляски, высочайшая гора Северной Америки. Находится в центре национального парка Денали. С 1896 года до 28 августа 2015 года называлась Мак-Ки́нли, в честь 25-го президента Соединённых Штатов Америки. В начале XIX века называлась Большая гора и была высочайшей точкой Российской империи.





Высота 6190 метров (по данным Геологической службы США). Превышение — 6135 м (3-й в списке самых больших гор по относительной высоте).
Считается, что в 1839 году российский полярный исследователь, адмирал Фердинанд фон Врангель нанёс гору на карту Русской Америки[7].

И еще один хороший любительский фильм...



Первым европейцем, исследовавшим и оставившим запись об этой высокой горе, был русский руководитель экспедиции Лаврентий Алексеевич Загоскин. Он, вероятно, первым из европейцев увидел её с двух сторон, хотя не исключается, что это мог быть и нанесший гору на карту Врангель.

С 1799 года по 1867 год гора являлась высшей точкой Российской империи, пока 30 марта 1867 года Аляска, где располагается Денали, не была продана США.
В переводе с языка индейцев атабаски название горы Денали означает «великий».

Русские в период колонизации Аляски называли её просто — Большая гора. По некоторым данным, это один из вариантов перевода индейского названия.

Молодой учёный Уильям Диккей, в 1896 году сообщивший миру о самой высокой горе Северной Америки, предложил назвать её в честь только что избранного президента США Уильяма Мак-Кинли. Название использовалось с 1917[источник не указан 44 дня] по 2015 год.

В 1975 году Совет Аляски по географическим названиям сменил название горы с Мак-Кинли на Денали, и законодательное собрание Аляски утвердило это решение, подав его на рассмотрение Совету США по географическим названиям. Однако переименование было заблокировано конгрессменом-республиканцем Ральфом Регулой (англ.)русск., в округ которого входит Кантон в штате Огайо — город, где вырос президент Мак-Кинли и где находится Национальный мемориал Мак-Кинли (англ.)русск.. Только уход последнего на пенсию в 2009 году позволил вернуться к этому вопросу.

28 августа 2015 года вершине возвращено исконное название Денали по решению президента США Барака Обамы.
Находится на территории боро Денали, в 210 км севернее крупнейшего города Аляски — Анкоридж и в 275 км юго-западнее города Фэрбанкс.

Вершина принадлежит системе Аляскинского горного хребта.
По сути, представляет собой огромный гранитный блок, начавший выдвигаться из земной поверхности около 60 млн лет назад вследствие тектонической активности.

Вершина горы повсеместно покрыта снежниками, служащими источником питания для прилегающих ледников и достигающими наибольшей мощности на южном склоне.
В 1906 году Фредерик Кук заявил, что ему удалось достигнуть вершины горы в паре с проводником Эдвардом Баррилом. В 1909 году Кук вскоре после обвинений Пири относительно первенства в достижении Северного полюса был также обвинён в фальсификации материалов о покорении горы (главным образом тут постарались друзья Пири). Основанием было заявление Баррила и предоставление фальшивых фотографий. Ряд современных альпинистов доказывают, что Кук не добирался до вершины, однако другие же (Вашбёрн, Д. Шпаро) с таким же успехом доказывают обратное. Следующее восхождение на гору состоялось 7 июня 1913 года под началом Хадсона Стака[en].

В 1932 году при подъёме на гору погибли два участника экспедиции, ставшие первыми погибшими на Денали. Согласно статистике, при восхождении на гору погибло уже почти 100 альпинистов, к началу XXI века лишь 58 процентов из восходивших добрались до вершины.

В 2002 году совершено восхождение российских альпинистов на Денали под руководством Матвея Шпаро. Его уникальность в том, что среди 11 альпинистов (Шпаро М., Банарь О., Афанасьев В., Богатырев М., Губаев А., Агафонов А., Гвоздев С., Смолин Б., Соболев А.) было два инвалида в креслах (Ушаков Игорь, город Курск и Царьков Георгий, город Кумертау), поставленных на лыжи.

13 июня 2014 года каталонец Килиан Жорнет Бургада[en] установил рекорд скоростного восхождения на вершину по маршруту Rescue Gully: 11 часов 40 минут.

11 января 2015 года американский альпинист Лонни Дюпре (Lonnie Dupre) стал первым в истории горы, кто смог подняться на вершину в одиночном восхождении в зимний период.

Я бы тоже сходил на эту гору, но как то далековато, и дороговато, в общем будем думать.
До встречи!
Увидимся.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com