Agent-007 (lazarevs_007) wrote,
Agent-007
lazarevs_007

Category:

Первая проба и ходовые испытания нового комплекта Лыж для бэккантри и ски-тура

Сегодня я обкатывал новые лыжи, Sporten Expedishen, на скользяке насечки, есть в комплекте камус. С новыми креплениями, Rotafello NNN BC, с норвежскими беговыми ботинками Alfa, тоже NNN BC. Весь комплект заточен под ски-тур, и бэккантри, в принципе пригоден для не спортивного биатлона, т.е. можно в них ходить в экспедиции в Антарктиду, по тайге походить, по Арктике погулять, на Северный Полюс сходить, и вообще где угодно покататься, и пострелять. По лесу в них ходить конечно тоже можно, но наверно при условии не очень глубокого снега. На глубоком снегу все таки наверно лучше использовать лыжи пошире, и подлиньше. Крепления такие (NNN BC) использую в первый раз, ботинки тоже. Но мне понравились, легко отстегиваются/пристегиваются, хорошо держат лыжу. Ботинок очень хорош, прямо как по мне сделан, нога сидит в нем стабильно, дышит, не болтается, не жмет, не натирает, и оооооочень теплые. Как раз совпало, хорошие люди из Енисейского р-на, пригласили попробовать только что открытую классную трассу в биатлонном центре. Спасибо им большое за такой центр, и за приглашение! В таком деле меня долго уговаривать не нужно, это факт.

IMG_0532.jpg




IMG_0531.jpg
Пока дошел до финиша, и накрутил несколько кругов по разным трассам, взмок как взмыленная лошадь, не смотря на приличный морозец. Но доволен, и собой и трассами, и новыми лыжами.

IMG_0529.jpg
Такое приятное слово ФИНИШ

IMG_0528.jpg
В домике, возле которого стоит моя машина, есть все необходимое, раздевалки, туалеты, умывальники, душ, тренерские, и т.д., в общем все что нужно. В целом уютно, мне понравилось

IMG_0527.jpg
Трассы есть разные, и с разными участками, и с крутыми склонами

IMG_0526.jpg
Обследовал я кажется все трассы, или почти все. В перспективе еще хочу походить по целине, с камусом

IMG_0525.jpg

IMG_0524.jpg
В центре есть и стрельбище, в общем как и полагается в настоящем биатлоне, и наверно можно пострелять. Но я пока в этот раз без винтовки, и мы оставим стрельбу для следующего раза, и с участием инструкторов, и тренеров. А пока работаем ножками, тренируем дыхание, и прикатываемся к новым лыжам, ботинкам, и креплениям.

IMG_0523.jpg
Сегодня у меня новые лыжи из Спорт-Марафона, фирмы Sporten Expedishen, кажется Чешского производства. Среди спортсменов и знающих людей вроде считаются хорошими. Основное их предназначение, спортивные экспедиции, различного назначения, т.е. ски-тур, и бэккантри, наверно пригодны для охоты и легкого, не спортивного биатлона. В них, или на них, наверно можно пересекать Антарктиду и Северный Полюс, ходить на охоту, в общем походить, побегать, и пострелять. Что мы и будем пытаться делать. Полуавтоматическая, малокалиберная снайперка в калибре 22LR у меня тоже есть, но это впереди.

IMG_0522.jpg
Погодка сегодня где то -25, с ветерком, в общем пощипывает, поэтому использую тепловую маску, чтобы в забегах быстро не посадить горло, мы такое уже проходили, нам такое не нужно. В маске вставлен специальный многослойный фильтр, с пониженным сопротивленим. При выдохе он увлажняется и нагревается, и соответственно затем отдает тепло и влажность, и соответственно уже затем нагревает и увлажняет вдыхаемый воздух. К тому же защищает нижнюю половину лица и нос от ветра, и от мороза. В отличии от бафа и разных бандан, и многих других масок, не намокает от выдоха при длительном использовании, и соответственно не обмерзает. Когда ветер усиливается, закрываю верхнюю часть лица и глаза горнолыжной маской.

IMG_0521.jpg
Есть тут и пьедесталы почета, но я к ним не стремлюсь, у меня другие задачи.

IMG_0520.jpg
Нужно бы переговорить с местным руководством, чтобы как то приехать сюда, и пристрелять свою винтовку.

IMG_0519.jpg
На горных лыжах я катаюсь давно, но когда горнолыжные склоны от меня далеко, или они какие то другие, то я соответственно меняю лыжную экипировку, и перехожу на новые лыжные дисциплины. В данном случае, теперь, это ски-тур, т.е. по простому "лыжный туризм", или зимние походы, как мы их раньше называли. И бэк-кантри, это когда прежде чем скатиться с горы, на нее необходимо самому же, забраться ножками. Решив заняться новой лыжной дисциплиной, как правило необходимо предварительно решить вопрос с необходимым снаряжением. Его нужно где то брать на прокат (это предпочтительно), или же остается покупать. В моем случае с прокатом как правило выходит пролет, т.е. полет шмеля мимо, т.е. ничего подходящего для меня там нет, т.к., со своими размерами и весом, найти что то в прокате, довольно трудно.

Габариты у меня не самые гигантские, но рост 192, вес 125, нога 50, одежда 60-62, и т.д., не самые стандартные, и в прокатах как правило для меня трудно что то найти. Для этого у меня в общем уже есть из необходимого снаряжения, все, или почти все. Пришли новые лыжи, с новыми креплениями, и с новыми, легкими, ботинками. Винтовка для биатлона и лыжных походов тоже есть. Еще кое что существенное, и по мелочи скоро придет, придет ски-турный рюкзак, GPS трекер, высокие двойные, очень теплые лыжные ботинки, той же фирмы Alfa. Хороший компас, сани-волокуши Арктика, походный фильтр для воды, и всякая полезная мелочевка. Ждем.

IMG_0541.jpg
Походил и покатался я сегодня от души, незаметно и стемнело. Мой конь греет салон всеми печками и меня терпеливо ждет.

IMG_0540.jpg

IMG_0539.jpg
Весной на машину планирую поставить еще одну автономку Webasto, теперь уже на двигатель. В салоне у меня есть две печки основных, которые работают от двигателя, и одна автономная Eberspeher Airtronik. Это все очень хорошо, но как показывает и подсказывает жизнь, точнее учит эта зима, когда два месяца стояли морозы под -45 - 50, что этого недостаточно. И еще наверно поверх уже сделанной дополнительной теплоизоляции, проклеим еще один слой. Тепла в Сибири много не бывает.

IMG_0538.jpg
Пока я после пробежки по трассам, переодевался, и умывался, машинка сама себя прогрела, дымя всеми своими печками как паровоз. В этом сезоне были установлены два новых нержавеющих бака х 75 литров, так что топлива хватит, тем более, что доп печка его потребляет очень мало.

IMG_0534.jpg
Крайние кадры практически в полной темноте. Получается как то вот так. Широкоугольник моего смартафона, вражеского естесственно производства, особенно в темноте, прилично искажает картинку, как то так, что портрет в кадр еле входит, да уж. Так то я ваще худой и стройный ;-)

IMG_0533.jpg

Морозец где то -25, снег хороший, трассы тоже хорошие, есть вечернее освещение, охрана, персонал, хорошая теплая база, с тренерскими, умывальниками, душами, туалетами, раздевалками, в общем полный фэншуй. Меня пустили "по блату", когда никого не было, в аккурат после соревнований. В общем весь центр и весь снег, был в моем личном распоряжении. Бегал пока без винтовки, в следующий раз тоже прихвачу с собой, у меня как раз есть добрая биатлонка. Трассы где то наверно длиной километра по три, я успел до полного темна сделать пару, тройку кругов. Лыжи до конца не вкурил, но еще нужно время к ним прикататься. Крепления удобные. Ботинки просто космос, очень удобные, и ноги в них вообще не мерзнут.

Еще за мной бегали два добрых мохнатых здоровенных барбоса, наверно они помощники ночного сторожа, но в кадр как то умудрились не попасть. Они сначала на меня "типа нападали", я есстессно убегал быстро по лыжне, они чесали по снегу поначалу за мной "без лыж то куда? Глупые...хм" понятное дело затем проваливались в глубоком снегу, закапывались, и сдавались, поворачивали назад. Короче всем было весело, и забавно. В конце забега с меня пар валил как от паровоза, все термушки было хоть выжимай. Но было где согреться, попить чайку, умыться и переодеться.

В общем я думаю, что Бог нам не засчитывает не только время проведенное на рыбалке, но и на лыжах тоже. В ближайшие дни собираюсь наведаться в этот центр снова, но уже на большее время, и с большими задачами. Нужно доиспытывать лыжи и крепления, и пристреляться к новой биатлонке. Пока новая снаряга нравится. Респект Спорт-Марафону! И Сергею Савельеву!
P.S. Кстати, там в биатлон-центре, "по блату" покататься пускают всех желающих, и все бесплатно. Кроме конечно времени, когда проходят соревнования, и когда я там катаюсь 🙂 До встречи на лыжне.
Tags: Биатлон, Горные лыжи, Енисейск, Отдых, Сибирь, Спорт, Спорт-Марафон
Subscribe

  • Мороз Иваныч

    Привет друзья! Когда за бортом морозец за -35 наверно по хорошему лучше остаться дома, а когда он за -40 то стопудов лучше остаться дома, а когда он…

  • В Спорт-Марафоне. Виктор Бобок про Эверест

    Когда нибудь и мы будем там

  • В Сибири.

    Вроде мы привыкли просто смотреть на подобные кадры, и не о чем сильно не задумываться. А ведь какой колоссальный труд авторов фильма стоит за этими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments